dc.contributorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.creatorBravo Araujo, Gloria Tula
dc.date.accessioned2017-10-03T20:28:16Z
dc.date.available2017-10-03T20:28:16Z
dc.date.created2017-10-03T20:28:16Z
dc.date.issued2016
dc.identifierL74.B78-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2819
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ejercicio físico (natación) sobre el perfil lipídico sanguíneo en ratas alimentadas con dietas conteniendo ácidos grasos trans (AGT). Se utilizaron 24 ratas Holtzman machos de cuatro meses de edad, con peso promedio de 319 g y el experimento tuvo una duración total de ocho semanas. Durante la semana 1, 12 ratas recibieron una dieta estándar y las otras 12 ratas recibieron la dieta estándar mezclada con margarina comercial que contenía 5.3% de AGT. A partir de la semana 2 hasta la semana 8, la mitad (6) de animales de cada grupo fue sometido a uno de los siguientes tratamientos: T1, Dieta estándar-Sedentario; T2, Dieta estándar-Natación; T3, Dieta estándar con AGT-Sedentario; T4, Dieta estándar con AGT-Natación. La dieta estándar con AGT contenía 2.9% AGT. Las ratas de los tratamientos T2 y T4 fueron forzados a nadar por 40 minutos por día durante cinco días por semana. Al término del experimento, se extrajeron muestras de sangre de cada uno de los animales experimentales para determinar las concentraciones séricas de colesterol total (CT), triglicéridos (TGs), HDL-colesterol y LDL-colesterol. Los resultados mostraron que, con excepción de la concentración de TGs, los otros parámetros no fueron influenciados significativamente (P>0.05) por los tratamientos. La concentración de TGs fue menor (P<0.05) en los grupos de animales que fueron sometidos a actividad física (natación). En conclusión, el ejercicio físico (natación) disminuye la concentración de TGs sanguíneo en ratas que consumen dietas que contienen ácidos grasos trans.
dc.description.abstractThe objective of the study was to assess the effect of physical activity (swimming) on blood lipid profile in rats fed diets containing trans-fatty acids (TFA). 24 rats Holtzman males from four months of age, with average weight of 319 g were used and the experimental period was eight weeks. During week 1, 12 rats received a standard diet and the other 12 rats received the standard diet mixed with commercial margarine containing 5.3% of TFA. From week 2 to week 8, one-half of the animals in each group (6) were subjected to one of the following treatments: T1, Standard diet - No physical activity; T2, Standard diet - Swimming; T3, Standard diet with TFA-No physical activity; T4, Standard diet with TFA - Swimming. The rats of the treatments T2 and T4 were forced to swim for 40 minutes a day for five days per week. At the end of the experiment, blood samples from each of the experimental animals were drawn to determine serum concentrations of total cholesterol (TC), triglycerides (TGs), HDL-cholesterol and LDL-cholesterol. The results showed that, with the exception of the concentration of TGs, the other parameters were not influenced significantly (P>0.05) by treatments. The concentration of TGs was lower (P<0.05) in the groups of animals that were subjected to swim. In conclusion, physical activity (swimming) decreases the concentration of blood TGs in rats consuming diets containing trans fatty acids.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectRata
dc.subjectGrasa hidrogenada
dc.subjectTriglicéridos
dc.subjectColesterol
dc.subjectSangre
dc.subjectMetabolismo de lípidos
dc.subjectActividad física
dc.subjectDieta
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectExperimentación en laboratorio
dc.subjectTécnicas analíticas
dc.subjectPerú
dc.subjectPerfil lipidico sanguíneo
dc.subjectÁcidos grasos Trans
dc.subjectEjercicio físico
dc.titleModificación del perfil lipídico sanguíneo en respuesta al ejercicio físico en ratas alimentadas con dietas conteniendo ácidos grasos trans (AGT)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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