dc.contributorMercado Curi, Waldemar Fernando
dc.creatorLuján Narrea, Annee Edith
dc.date.accessioned2020-03-03T20:14:39Z
dc.date.available2020-03-03T20:14:39Z
dc.date.created2020-03-03T20:14:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifierE71.L953 - T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4348
dc.description.abstractEl objetivo es identificar los canales alternativos de comercialización de la quinua que existen en la región Junín, y evaluar su factibilidad productiva, tecnológica y económica para su implementación por pequeños y medianos productores locales. Para ello se identificó el tipo de comercialización predominante en la región Junín, encontrándose que el 88 por ciento de la producción se comercializa por el sistema tradicional, y el 12 por ciento se distribuye a través de canales y circuitos cortos, estas últimas modalidades se han incrementado con la celebración del Año Internacional de la Quinua (2013) que ha beneficiado así el desarrollo del comercio alternativo. Por el lado de la demanda, se analizaron las preferencias de las familias respecto al consumo de quinua, tanto en áreas urbanas de la región Junín como en la Zona este de Lima Metropolitana, evidenciando que los niveles de consumo se han incrementado en estos lugares, siendo consumida por el 90 por ciento de las familias. En cuanto a la factibilidad tecnológica, las debilidades son que la mayoría de los productores son tradicionales en el comercio, y existe poca innovación en la transformación del producto, debido, entre otras razones, a la poca capacitación que reciben y la baja capacidad de asociarse; por el lado de la factibilidad productiva se verificó que los niveles de producción de quinua en la región han disminuido en los últimos años, si bien que, el nivel de abastecimiento regional se mantiene e incluso se ha incrementado. Finalmente, en la factibilidad económica, los cálculos realizados sobre los márgenes brutos y netos de comercialización muestran que cuando los productores hacen uso del sistema tradicional de comercio sus niveles de ganancias son menores que cuando utilizan canales alternativos, por lo que promover un mayor desarrollo de estas modalidades sería una oportunidad para mejorar los ingresos de las familias dedicadas a la agricultura familiar en la región
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectQuinua
dc.subjectComercio
dc.subjectMercadeo
dc.subjectPolítica de comercialización
dc.subjectDemanda
dc.subjectOferta y demanda
dc.subjectPrecios
dc.subjectCalidad
dc.subjectPrecios de mercado
dc.subjectAnálisis de mercado
dc.subjectEvaluación
dc.subjectRegión Junín
dc.titleCanales de comercio alternativo en pequeños productores de quinua de la región Junín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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