dc.contributorGonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.creatorMatayoshi Agustí, Paola Angélica
dc.date.accessioned2018-12-26T18:42:27Z
dc.date.available2018-12-26T18:42:27Z
dc.date.created2018-12-26T18:42:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifierQ60.M3-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3746
dc.description.abstractSe estudió la afinidad de botones elaborados a partir del endocarpio del fruto de la castaña (Bertholletia excelsa), como respuesta al tratamiento de coloración empleando nueve familias de colorantes sintéticos. Estos botones fueron elaborados con el endocarpio procedente de frutos de una plantación ubicada en Tamshiyacu, región Loreto. Los botones teñidos fueron sometidos a ensayos de solidez al frote, solidez a la luz, solidez al lavado, para los cuales se aplicaron normas técnicas de uso textil ISO y NTP, adaptándose éstas al producto en estudio. Asimismo, se realizaron análisis de absorción y penetración de los colorantes en el botón; todos estos ensayos y la coloración se realizaron en los laboratorios del Dpto. de Industrias Forestales, de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Una evaluación de colorimetría también fue realizada, comparando el color de los botones sometidos a las pruebas de solidez con una muestra testigo. En los resultados obtenidos se observó que en el análisis de absorción, los colorantes sulfurosos, reactivos y ácidos fueron los más absorbidos por la materia prima; en el análisis de penetración, los colorantes con muy buenos resultados fueron los básicos, seguidos de los ácidos, sulfurosos, de complejo metálico, reactivos y directos. Finalmente, en los ensayos de solidez, los colorantes que presentaron afinidad con los botones fueron los colorantes reactivos y los colorantes sulfurosos, siendo este último grupo el que presentó mayor afinidad al endocarpio del fruto de castaña.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectBertholletia excelsa
dc.subjectEndocarpio
dc.subjectColorantes
dc.subjectPigmentos
dc.subjectColor
dc.subjectEnsayo
dc.subjectPropiedades físico-químicas
dc.subjectIndustria textil
dc.subjectNormas
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectCastaña
dc.subjectBotones
dc.subjectColorantes sintéticos
dc.titleAptitud del endocarpio del fruto de castaña (Bertholletia excelsa), a diferentes procesos de teñido para botones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución