dc.contributorAlvarez Sacio, Carmen Hortensia
dc.creatorCarranza Ramírez, Saira Luisa
dc.date.accessioned2017-07-06T19:09:24Z
dc.date.available2017-07-06T19:09:24Z
dc.date.created2017-07-06T19:09:24Z
dc.date.issued2017
dc.identifierQ52.C37-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2611
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo; producir ensilado de excreta porcina, determinar pH, sus características microbiológicas y físicoquímicas, así como evaluar su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento, medido a través de ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y retribución económica del alimento. Se realizó en dos etapas; en la primera, se produjo ensilado de excreta porcina (EEP), los tratamientos consistieron en la combinación de diferentes niveles de bioprotector comercial (B) y melaza (M), 0%, 5%, 10% y 15%, completándose 100% con las excretas porcinas (E), teniendo asi 16 tratanientos; estos fueron evalluados por 5 días, observándose el desvenso de pH, estabilidad, valor nutritivo y menor costo de producción, con lo cual se seleccionó la combinación que fue incluida en el alimento de los cerdos (85E, 10M y 5B), quién al tercer día presentó valor de 3.86 y al realizar el recuento de bacterias coliformes , Salmonella y Escherichia coli se encontró un valor <3 para los tres tipos de bacterias; en el análisis físicoquímicos se halló valores de 1.66% P, 3.45% K,0,24 Na, 0,095%CL y 124 pp Cu; su valor nutricional en base fresca fue 5.89% proteína total y 4.10 Mcal/Kg Energía Metabolizable. En la segunda etapa, se evaluaron tres tratamientos que consistieron en la inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina en el alimento de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 48 cerdos machos de 85 días de edad promedio. No se encontró diferencia estadística significativa (P<0.05) para la ganancia entre los tres tratamientos. El tratamiento con inclusión de 0,4 y 8% de ensilado de excreta porcina presentó mejor retribución económica (104.63).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectLechón
dc.subjectExcreta
dc.subjectEnsilado
dc.subjectpH
dc.subjectPropiedades biológicas
dc.subjectPropiedades físicoquímicas
dc.subjectValor nutritivo
dc.subjectAditivos de piensos
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectConversión de energía
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectExcreta porcina
dc.subjectPropiedades microbiológicas
dc.titleProducción de ensilado de excreta porcina y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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