dc.description.abstract | La presente monografía tiene por objetivo presentar el manejo agronómico del cultivo de arándanos desde el punto de vista fitosanitario, fertirriego y labores culturales. El campo está ubicado en la pampa de Villacurí, en el distrito de Salas, Ica. El área total es de 60 ha, se consideró cuatro etapas del cultivo: brotación, crecimiento de ramas, floración y cosecha durante los años 2018, 2019 y 2020. En los primeros años, los altos costos de instalación y mantenimiento del cultivo de arándanos limitaron a las empresas acceder al boom de la agroexportación, actualmente, la disponibilidad de materiales genéticos, el conocimiento del procesamiento de la fruta y el manejo del cultivo disminuyeron el riesgo de producir arándanos, tales avances permitirán la incorporación de más agricultores. El conocimiento de instalación, riego, fertilización, poda y cosecha permite el desarrollo sostenible de las empresas y agricultores en el cultivo de arándanos en el Perú. Referente a la sanidad del cultivo se evaluó Alternaria tenuissima, Naohydemyces vaccini, Chloridia virescens (Fabr.), Aphis gossypii (Glover), Ferrisia sp y Bemisia tabaci Genn en la etapa vegetativa, y, Botrytis cinerea, Thrips tabaci Lindeman, Ligyrus maimon y aves en la fase reproductiva. En el fertirriego se presenta el uso del análisis de agua, sustrato y hojas para para el seguimiento nutricional del cultivo en toda la etapa fenológica. En el campo las labores culturales como la poda, desbrote, y cosecha son factores que se describen en la presente monografía. | |