dc.contributorDiez Matallana, Ramón Alberto
dc.contributorGómez Oscorima, Raquel Margot
dc.creatorAnderson Seminario, María de las Mercedes
dc.date.accessioned2018-02-19T17:44:07Z
dc.date.available2018-02-19T17:44:07Z
dc.date.created2018-02-19T17:44:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifierE16.A553-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3073
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) producto originario de los Andes, considerado uno de los cultivos que conforman parte del sistema alimentario mundial. Perú representa solo el 1.2% de la producción mundial de papa y el 1.9% la producción de la semilla de papa en el mundo. A pesar de su importancia en la alimentación, la productividad de la papa en el Perú no alcanza los promedios de rendimiento de los demás países por verse afectada por diversos problemas, siendo uno de los más importantes la falta de desarrollo de tecnologías más económicas y eficientes de producción de semilla de papa, que ayudarían a obtener mayores niveles de producción y menores costos de producción, como también, la posibilidad de ingresar al intercambio global. El incorporar semilla mejorada en el cultivo genera menores costos, mayores rendimientos, mejor calidad del cultivo e inocua para la salud. El cultivo de papa en el Perú, es sembrado con un en 0.2 a 0.4 por ciento de semilla certificada y la diferencia con semilla tradicional. Al incrementar a uno por ciento el uso de semilla certificada se generaría un mayor valor agregado siendo este de aproximadamente de un 50 por ciento más, teniendo este un gran alcance socio económico para el país.
dc.description.abstractThe potato (Solanum Tuberosum) is a native Andean product included in the global food system. Peru generates 1.2 per cent of the world´s potato production and 1.9 per cent of potato seed production worldwide. Despite its importance in nutrition, potato harvesting in Peru does not reach the average yield of other countries since it is affected by various problems; among these is the lack of development of more efficient and affordable technologies to produce potato seeds which, if addressed, would increase the level of production, decrease its cost and allow competitiveness in global exchange. Incorporating better seed will create lower costs, higher yield, better crop quality and a healthier product. In Peru, only a 0.2 to 0.4 percent of potato seeds are Certified Seeds. By increasing the use of certified seeds to 1percent the added value would rise to 50 percent approximately, generating a greater socioeconomic achievement for the country.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectPapa
dc.subjectVariedades
dc.subjectSemillas
dc.subjectMercados
dc.subjectProducción de productos agrícolas
dc.subjectDesarrollo de un producto
dc.subjectCaracterísticas de semillas
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectPapa Canchan
dc.subjectPapa Blanca
dc.subjectPapa comercial
dc.subjectSemilla certificada
dc.subjectHuasahuasi (dist)
dc.subjectTarma (prov)
dc.subjectRegión Junín
dc.titleProducción y comercialización de semilla de papa blanca comercial, cultivar Canchán, en Huasahuasi, Tarma, Región, Junín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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