dc.contributorTrujillo Cuellar, Florencio Teodoro
dc.creatorTapia Ghersi, Adrián Alonso
dc.date.accessioned2022-08-22T16:12:41Z
dc.date.available2022-08-22T16:12:41Z
dc.date.created2022-08-22T16:12:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5454
dc.description.abstractEl presente trabajo desarrollado en la empresa Maquiwood S.A.C., buscó analizar y optimizar el proceso de secado de postes agrícolas de Bolaina blanca (Guazuma crinita). Reconociendo en principio las deficientes operaciones previas al secado y en el manejo de los parámetros de secado, para posteriormente proponer un programa alternativo en la producción de estos productos y cuantificar el beneficio obtenido con estas modificaciones. Es así que mejorando el control de los parámetros de secado como temperatura y humedad de equilibrio, el aumento de la temperatura en los programas de secado y la reducción del contenido de humedad de equilibrio, así como las modificaciones a las fases de acondicionamiento inicial y final, permitieron disminuir en promedio el tiempo de secado en 25%. Esto se tradujo en un aumento de productividad del área de secado en 16% y con estas variaciones en la producción, se pudo reducir en S/4.81/m3 el consumo de energía eléctrica utilizada en los procesos de secado, generando beneficios económicos a la empresa.
dc.description.abstractThe current work was developed by the company Maquiwood S.A.C. The main objective was to analyze and optimize the drying process of agricultural poles of White Bolaina (Guzuma crinita). We must first acknowledge that the operations before the drying process and the management of drying parameters are deficient. Given those facts, we can propose an alternative drying program in the production line of the products and quantify the benefits obtained with these modifications. By improving the control of drying parameters like temperature (by rising it in the drying programs) or equilibrium moisture content (by reducing it), as well as by adjusting the initial and final conditioning phases. These modifications allowed to reduce the average drying time by 25%. Furthermore, the productivity of the drying area increased in 16%. These adjustments in the production process resulted in a decrease of 4.81 PEN/m3 of electrical energy consumption used in the drying process, generating economical profits for the company.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAcondicionado de la madera
dc.subjectAptitud para la conservación
dc.subjectBolaina blanca
dc.subjectConservación de la madera
dc.subjectContenido de humedad
dc.subjectGuazuma crinita
dc.subjectMadera crinita
dc.subjectMadera aserrada
dc.subjectMadera de construcción
dc.subjectMadera elaborada
dc.subjectPerú
dc.subjectPropiedades de la madera
dc.subjectSecado natural
dc.subjectSecado por horno
dc.subjectSecado por aire
dc.subjectUcayali (dpto)
dc.titleAnálisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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