dc.contributorRosas Villena, Fernando René
dc.creatorOrellano Bedón, María Del Carmen Nataly
dc.date.accessioned2021-06-30T16:58:17Z
dc.date.available2021-06-30T16:58:17Z
dc.date.created2021-06-30T16:58:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4764
dc.description.abstractEn muchos países del mundo existen entidades que dentro de sus competencias está el diseño y ejecución de encuestas, censos y otras investigaciones, esto con el fin de obtener información relevante, oportuna y confiable para la toma de decisiones. Inicialmente estos estudios se realizaban siguiendo estrictamente las especificaciones señaladas en los términos de referencia que forman parte del contrato entre la empresa solicitante y la empresa prestadora del servicio. Sin embargo, este procedimiento no garantizaba la obtención de resultados óptimos y por ende ponía en peligro el prestigio de la empresa con los clientes. Ante esta problemática, surgió la necesidad de conducir los estudios siguiendo los pasos de un diseño muestral estándar que tome en cuenta el cumplimiento de los protocolos de seguridad en todas sus etapas. En la memoria del Trabajo de Suficiencia Profesional se expone el caso de una importante institución del estado que contrata los servicios de la empresa para diseñar una línea base para caracterizar a los productores de cacao en el Perú. El objetivo de la línea base es medir los cambios en las variables que la conforman a través de estudios de corte longitudinal. La metodología estandarizada; que en adelante llamaremos diseño muestral estándar, utilizada tiene seis etapas: (1) Identificación de la población de objetivo, (2) Elección del método de recolección de datos, (3) Identificación del marco de muestreo, (4) Selección del método(s) de muestreo y determinación del tamaño de muestra, (5) Planificación del trabajo de campo y aplicación de la prueba piloto, y (6) Ejecución del trabajo de campo
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPerú
dc.subjectEvaluación
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjectExplotación en pequeña escala
dc.subjectSistemas de explotación
dc.subjectAnálisis del insumo - producto
dc.subjectFactores de producción
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectAnálisis económico
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectMétodos estadísticos
dc.subjectCacao
dc.titleDiseño muestral de una línea base para caracterizar a los productores de cacao en el Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución