dc.contributorGómez Pando, Luz Rayda
dc.creatorParedes Méndez, Flor Jeannett
dc.date.accessioned2016-07-07T21:06:32Z
dc.date.accessioned2022-10-24T18:05:01Z
dc.date.available2016-07-07T21:06:32Z
dc.date.available2022-10-24T18:05:01Z
dc.date.created2016-07-07T21:06:32Z
dc.date.issued2013
dc.identifierF01.P374-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/793
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4737852
dc.description.abstractEl trigo es considerado uno de los cereales básicos en la alimentación humana, aporta calorías, proteínas, minerales y vitaminas; es uno de los cultivos de mayor superficie en el mundo y el más importante de los cereales debido a su adaptación a diferentes climas y suelos. En la industria nacional existe el interés creciente en el uso de harina de trigo cristalino o Triticum turgidum L. var durum para la elaboración de pastas, ya que posee características de contenido de proteína entre 13% a 14% y gluten fuerte pero no elástico, que le confiere mayor estabilidad en la cocción. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia del nitrógeno y de la densidad de siembra sobre el rendimiento del grano tanto en cantidad como en calidad y evaluar los costos de producción de especies de trigo duro en condiciones de costa central. Se instalaron dos experimentos, con seis ensayos independientes, diferenciados por los genotipos, densidad de siembra y niveles de fertilización en el campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Las evaluaciones de las características agronómicas y fitopatológicas se realizaron en el campo registrando el número de días al 50% de espigado, el número de días a la madurez del grano y altura de planta, de la misma forma se realizaron las evaluaciones del rendimiento y de sus componentes, roya morena (Puccinia recondita f.sp. tritici), y manchas foliares. En el caso de las evaluaciones de la calidad de grano, se determinó el peso hectolitrito (kg/Hl), proteína total, humedad del grano y porcentaje de gluten. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 03 repeticiones. Los genotipos de trigo cristalino 101 (CIN /PI 77 PATO /3/ BGL /4/ DRIRA /5/ OLF 99/3/ M2 ... ) y 114 (ASAD / ELK 54// ERIZ0_10 /3/ ERIZ0_7 / BAGAL_2 ... ), alcanzaron rendimientos de 7077.6 kglha y 7074.3 kg/ha, respectivamente, siendo similares al trigo harinero Andino INNIA con 7371.7 kg/ha. La calidad de los trigos expresada en peso hectolítrico, el porcentaje de proteína total y contenido de gluten fue igual o superior a la del trigo harinero. Los niveles de fertilización influenciaron más en la calidad del grano, siendo las dosis de 80-80- 0kg de N-P-K las de mayor eficiencia.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectTriticum turgidum
dc.subjectEspaciamiento
dc.subjectAplicación de abonos
dc.subjectMétodos de aplicación
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectAbonos nitrogenados
dc.subjectDosis de aplicación
dc.subjectEvaluación
dc.subjectRendimiento de cultivos
dc.subjectCereales
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectCosta
dc.subjectPerú
dc.subjectTrigo cristalino
dc.subjectCosta central
dc.titleEvaluación preliminar del efecto de dos densidades de siembra y tres niveles de fertilización en la productividad y calidad de trigo cristalino (Triticum turgidum L. var. durum) en la costa central del Perú
dc.typeT_en proceso


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