dc.contributorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributorAlvarado Malca, Armando Enrique
dc.creatorAliaga Vilchez, John Willan
dc.date.accessioned2021-06-23T17:23:33Z
dc.date.available2021-06-23T17:23:33Z
dc.date.created2021-06-23T17:23:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4758
dc.description.abstractLa inseminación artificial es una biotecnología reproductiva que permite mejorar la calidad genética de los animales, gracias a su difusión masiva se ha logrado incrementar genes de interés productivo en la industria animal. Actualmente trabajo en la cooperativa de inseminación artificial bovina “Origenplus” de la región de Normandía, Francia. Las funciones que desempeño son el servicio de inseminación artificial y la elaboración del plan de mejoramiento genético de los ganaderos. Los objetivos del presente trabajo son describir el contexto ganadero en el que se desarrolla la cooperativa y evaluar su servicio de inseminación artificial. La región de Normandía es la segunda cuenca lechera francesa, la mayoría de las explotaciones ganaderas se presentan en forma de sociedades, el hato ganadero se conforma por las razas Holstein y Normando para la producción de leche y la Charoláis para carne. El precio de la leche no cubre los costos de producción, sin embargo existen mejores pagos de acuerdo a su calidad, en cuanto al precio de la carne se ha mantenido estable en los últimos años y existe una demanda creciente de carne de toro joven de raza cárnica, para responder a las necesidades de los ganaderos y las demandas de mercado “Origenplus” propone los reproductores de las cooperativas de selección asociadas, además de ello utiliza herramientas modernas de gestión que permiten: desarrollar el plan de mejoramiento genético de acuerdo a los objetivos del criador, facilitar la toma de decisiones al momento de la inseminación y la evaluación del desempeño del servicio de inseminación a través de los índices de fertilidad. Se puede concluir que el servicio de inseminación es parte de un sistema integrado de mejoramiento genético, que cuenta con profesionales de campo capacitados en el uso de programas de gestión reproductiva y gracias al trabajo en conjunto se logran resultados de campo acordes con los objetivos reproductivos de la ganadería moderna. Se recomienda mejorar la forma de evaluación del desempeño del servicio de inseminación y desarrollar los servicios complementarios propuestos por la cooperativa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGanado bovino
dc.subjectBovinos
dc.subjectInseminación artificial
dc.subjectSemen
dc.subjectCalidad
dc.subjectProductividad
dc.subjectFertilidad
dc.subjectRecolección de semen
dc.subjectEvaluación
dc.subjectFrancia
dc.subjectCooperativa Origen Plus
dc.titleEvaluación del servicio de inseminación artificial en la Cooperativa de Reproducción Bovina (Origen Plus) de Normandía, Francia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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