dc.contributorLa Rosa González Otoya, Ana Teresa
dc.creatorVargas Marin, Estefani Victoria
dc.date.accessioned2022-02-11T23:10:04Z
dc.date.accessioned2022-10-24T16:21:20Z
dc.date.available2022-02-11T23:10:04Z
dc.date.available2022-10-24T16:21:20Z
dc.date.created2022-02-11T23:10:04Z
dc.date.issued2021-11-29
dc.identifierVargas, E. V. (2021). La metodología Six Sigma y el nivel de productividad en una empresa de comida rápida, Cajamarca 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29511
dc.identifier658.4013 VARG 2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/29511
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4727875
dc.description.abstractEl objetivo es mejorar la productividad de la empresa, se midió el nivel de sigma del proceso y gráficos de control, se analizaron las causas raíces, se mejoró cada causa y finalmente se controlaron dichas mejoras con registros e indicadores. Se logró mejorar el nivel de productividad al aplicar la metodología Six Sigma, antes de la propuesta el DPMO fue de 344353.865 con un nivel de sigma de 1.9006, desde el mes de octubre hasta febrero el DPMO es de 163512.768 con un aumento de sigma a 2.4797. Se midió el proceso de merma a través gráficos desechos en el sistema SAP, la merma desde octubre del 2020 hasta febrero del 2021 era de S/. 22236.5 que equivale a un 34.44% en merma y un nivel de Sigma de 1.9006. En la etapa del análisis se determinaron las principales causas del problema las cuales eran: poca supervisión, falta de mantenimientos, desconocimiento en procesos de producción, rotación inadecuada. Después de plantear la mejora el dinero por el desecho de productos disminuyo a S/. 6097.45 soles que equivale a un 95% esto nos da un nivel de sigma de 2.4797 Se elaboraron propuestas de mejora utilizando herramientas de ingeniería para las principales causas del problema: implementación de check list con respecto al producto, utilizar la metodología Kanban para identificar correctamente la materia prima, cuadros de mantenimiento, redistribución del almacén con un nuevo Layout y la utilización del método ABC para el sistema de almacenaje, charla de motivación al personal, Secuencia adecuada de procesos, fichas de perfil de puesto. Se realizó la evaluación económica financiera de la aplicación de la metodología Six Sigma, a través de la cual se obtuvo un beneficio costo de 3.34.
dc.description.abstractThe objective is to improve the company's productivity, the sigma level of the process and control charts were measured, root causes were analyzed, each cause was improved and finally these improvements were controlled with records and indicators. Before the proposal the DPMO was 344353.865 with a sigma level of 1.9006, from October to February the DPMO is 163512.768 with an increase of sigma to 2.4797. The shrinkage process was measured through waste graphs in the SAP system, the shrinkage from October 2020 to February 2021 was S/. 22236.5 which is equivalent to 34.44% in shrinkage and a Sigma level of 1.9006. During the analysis stage, the main causes of the problem were determined, which were: poor supervision, lack of maintenance, lack of knowledge of production processes, and inadequate rotation. After proposing the improvement, the money for product waste decreased to S/. 6097.45 soles, which is equivalent to 95%, giving us a sigma level of 2.4797. Improvement proposals were developed using engineering tools for the main causes of the problem: implementation of a product checklist, use of the Kanban methodology to correctly identify raw materials, maintenance charts, redistribution of the warehouse with a new layout and use of the ABC method for the storage system, motivational talks to personnel, proper sequence of processes, and job profile sheets. The economic and financial evaluation of the application of the Six Sigma methodology was carried out, and a cost benefit of 3.34% was obtained.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectProductividad
dc.subjectGestión de la calidad
dc.subjectRestaurantes de comida rápida
dc.subjectSeis Sigma (Norma de control de calidad)
dc.titleLa metodología Six Sigma y el nivel de productividad en una empresa de comida rápida, Cajamarca 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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