dc.contributorDíaz Díaz, Marco Antonio
dc.creatorRivas Guerra, Cesar Edilberto
dc.date.accessioned2022-04-29T21:36:25Z
dc.date.accessioned2022-10-24T16:19:09Z
dc.date.available2022-04-29T21:36:25Z
dc.date.available2022-10-24T16:19:09Z
dc.date.created2022-04-29T21:36:25Z
dc.date.issued2022-01-28
dc.identifierRivas, C. E. (2021). Implementación de protocolos de seguridad y salud ocupacional en período de pandemia para mitigar contagios de COVID-19 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30157
dc.identifier658.56 RIVA 2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/30157
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4727212
dc.description.abstractA finales del año 2019 se inició a nivel mundial una pandemia muy alejada de nuestras tierras, esta se desarrolló en China, en una ciudad llamada Wuhan, donde un nuevo virus haría que la vida cambie de muchas maneras. Durante el mes de marzo del año 2020 el presidente de ese entonces, iniciaría una cuarentena estricta para batallar contra esta pandemia, del mismo modo, nuevos protocolos para luchar contra el SARS-COV-2 (COVID-19) se implementaron hasta hoy en día, varias normativas como el uso de mascarillas, guantes, mamelucos, caretas, alcohol, así como equipos de protección personal, y para diversos rubros que no se paralizaron por la pandemia, como supermercados, mercados, bancos, farmacias se implementaron equipos como pediluvios, control de temperatura, distanciamiento social, disminución de aforo en locales, separación mediante plásticos o acrílicos para la atención al público, etc. El trabajo se desarrolló basado en el modelo matemático epidemiológico SIR, el que brindó información de una posible cantidad de contagios, recuperados y fallecidos, estos fueron comparados con los resultados reales de los lugares donde se desarrollaron las implementaciones. El objetivo principal del trabajo fue el demostrar que la implementación de protocolos de seguridad y salud en el trabajo en épocas de pandemia COVID-19 mitigó el contagio en las empresas donde se brindó este servicio, así como la rentabilidad que esta generó a la empresa. El trabajo se desarrolló basado en el método de tipo aplicado de un nivel tipo descriptivo y de modo transversal, basado en la observación y encuestas como instrumentos de recopilación de información. Los resultados dieron la certeza de que se disminuyó el contagio del personal de trabajo en un 36.8% en los mercados de abastos y un 39.8% en las empresas financieras donde se trabajó esta implementación con respecto al modelo matemático epidemiológico SIR donde los resultados fueron 95.61% en mercados de abastos y 99% en las empresas financieras, así como su rentabilidad de manera positiva.
dc.description.abstractBy the end of the year 2019, a global pandemic saw its origins in a land far away from ours, in China, in a city called Wuhan, where a new virus would change our lives in many ways. In March 2020, the president, would establish a strict quarantine to combat this pandemic, and, at the same time, several guidelines were implemented to control the spread of the SARS-COV-2 (COVID-19); such as the use of face coverings, gloves, protective suits, face shields, alcohol and other personal protection equipment. For essential businesses that were not shut down during the pandemic, like supermarkets, markets, banks and pharmacies, the use of sanitizing foot mats, temperature control, social distancing, reduction in public capacity, plastic partitions or separators for customer service, etc. was established. The work was developed based on the SIR compartmental model in epidemiology, which provided data of the potential number of new cases, recoveries and deaths; these numbers were compared with the actual data obtained from the places where the implementations took place. The main goal for the work was to determine if the implementation of the occupational safety and health protocols during the COVID-19 pandemic slowed the spread of the virus in the companies that utilized this service, as well as the cost effectiveness for the business. The applied methodology used for the work was based on a transversal-descriptive level, with observation and surveys as tools for compiling the data. The results demonstrate with certainty that the infection rate was reduced by 36.8% for personnel that work in food markets and by 39.8% in financial institutions where the implementation took place, over the 95.61% in food markets and 99% in financial institutions with the SIR compartmental model in epidemiology, as well as its profitability in a positive way.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectSeguridad laboral
dc.subjectCOVID- 19
dc.subjectCalidad total
dc.subjectProductividad industrial
dc.subjectControl de gestión
dc.subjectMedicina de urgencia
dc.subjectServicios de salud
dc.titleImplementación de protocolos de seguridad y salud ocupacional en período de pandemia para mitigar contagios de COVID-19
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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