dc.contributorLlaque Fernández, Grant Ilich
dc.contributorLujan Rojas, Jessica Marleny
dc.creatorZarate Gamarra, Jose Alfredo
dc.date.accessioned2021-12-14T18:07:09Z
dc.date.available2021-12-14T18:07:09Z
dc.date.created2021-12-14T18:07:09Z
dc.date.issued2021-10-14
dc.identifierZarate, J. A. (2021). Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29113
dc.identifier628.4 ZARA 2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/29113
dc.description.abstractLa contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. La información se recolectó de trabajos de investigación, obteniendo los parámetros como densidad, viscosidad e índice de acidez, comparando la dispersión del aceite residual y el biodiésel mediante diagramas de cajas. De igual forma, se contrastaron los catalizadores y alcoholes empleados. Adicionalmente, se realizó una comparación de la normativa del aceite vegetal y biodiésel, también se compararon las metodologías de las investigaciones. Para finalizar, se propone el diseño de una planta de producción de biodiésel a partir de aceite residual. Concluyendo que el aceite posee una mayor dispersión de datos en la densidad (0.3 a 3.72 g/cm3), índice de acidez (0.816 a 0.95 mg KOH/g) y viscosidad (0.4 a 168.3 mm2/s). El alcohol recomendado es el metanol y como catalizador el hidróxido de sodio, empleándolos en la planta propuesta. Asimismo, no existe una normativa para el aceite residual de cocina, solo de aceites que no contempla parámetros importantes en otros países.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectBiocombustibles
dc.subjectBiodiésel
dc.subjectAceite residual
dc.subjectTransesterificación
dc.titleÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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