dc.contributor | Cáceda Núñez, José Manuel | |
dc.creator | Gavidia Ortiz, Yulisa | |
dc.creator | León Fernández, Yolanda Marilú | |
dc.date.accessioned | 2021-08-04T16:01:03Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T16:18:23Z | |
dc.date.available | 2021-08-04T16:01:03Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T16:18:23Z | |
dc.date.created | 2021-08-04T16:01:03Z | |
dc.date.issued | 2021-03-25 | |
dc.identifier | Gavidia, Y., & León, Y. M. (2021). Planta agroindustrial de producción de vino con estrategias de diseño pasivo para lograr la eficiencia energética, Magdalena- Cajamarca 2021 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27328 | |
dc.identifier | 720.284 GAVI 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/27328 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4726961 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como propósito determinar las estrategias de diseño pasivo que puedan ser aplicadas en una planta agroindustrial de producción de vino para lograr la eficiencia energética; busca implementar en el sector industrial el uso de estrategias proyectuales basadas en energías naturales para reducir el consumo energético y crear un proyecto sostenible y de mínimo impacto con su entorno. La necesidad para la creación de una planta agroindustrial, nace de la gran cantidad de producción de uva vinífera que se tiene en la zona analizada, que solo es comercializada y no transformada en su totalidad, esto por no contar con una infraestructura adecuada para realizar este tipo de proceso con grandes cantidades, lo cual es una evidente pérdida potencial para el desarrollo de la agroindustria a nivel de Cajamarca; el cuidado ambiental tiene una relación directa con el tipo de objeto arquitectónico propuesto, el uso de energía eléctrica es alto en este tipo de infraestructuras, por lo que se analiza estas estrategias de diseño pasivo: parámetros climáticos, orientación, refrigeración pasiva, ganancia directa y envolvente térmica, para ser aplicadas en el objeto arquitectónico y con ello generar la eficiencia energética. Además, se analizan 3 casos (internacionales y nacionales), para poder validar cuáles estrategias son las que nos ayudarán a lograr una correcta disminución en la demanda energética. La investigación tiene; también, como soporte la comprobación técnica mediante el software Archiwizard, esto permite expresar datos cuantificados respecto a las cantidades que se obtienen en la disminución del uso de energía, y por ende se puede lograr la eficiencia energética. | |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to determine the passive design strategies that can be applied in an agro-industrial wine production plant in order to achieve energy efficiency; seeks to implement in the industrial sector the use of project strategies based on natural energies to reduce energy consumption and create a sustainable project with minimal impact on its environment. The need for the creation of an agroindustrial plant, arises from the large amount of wine grape production that is had in the analyzed area, which is only commercialized and not transformed in its entirety, this due to not having an adequate infrastructure to carry out this type of process with large quantities, which is an obvious potential loss for the development of agribusiness at the Cajamarca level; environmental care has a direct relationship with the type of architectural object proposed, the use of electrical energy is high in this type of infrastructure, so these passive design strategies are analyzed: climatic parameters, orientation, passive cooling, direct gain and thermal envelope, to be applied to the architectural object and thereby generate energy efficiency. In addition, 3 cases (international and national) are analyzed, in order to validate which strategies are the ones that will help us achieve energy efficiency. The research is also supported by the technical verification of these strategies using the Archiwizard software, this allows us to express quantified data regarding the amounts obtained in the reduction of energy use, which therefore is to achieve energy efficiency. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Agroindustria | |
dc.subject | Elaboración del vino | |
dc.subject | Diseño arquitectónico | |
dc.title | Planta agroindustrial de producción de vino con estrategias de diseño pasivo para lograr la eficiencia energética, Magdalena- Cajamarca 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |