dc.contributorAlfaro Cabello, Mario Alberto
dc.creatorMalo Correa, Sergio Fernando
dc.date.accessioned2021-03-19T16:15:02Z
dc.date.accessioned2022-10-24T16:12:06Z
dc.date.available2021-03-19T16:15:02Z
dc.date.available2022-10-24T16:12:06Z
dc.date.created2021-03-19T16:15:02Z
dc.date.issued2020-12-05
dc.identifierMalo, S. F. (2020). Propuesta de mejora en el área de operaciones para reducir los costos operativos de una empresa de productos lácteos en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25288
dc.identifier658.5 MALA 2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/25288
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4725015
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de operaciones sobre los costos operativos de una empresa de productos lácteos en la ciudad de Trujillo. Además, para realizar el estudio se estableció un marco teórico referencial de antecedentes y conceptos de la teoría de restricciones. El diseño de investigación que se tuvo fue pre- experimental de pre-prueba y post-prueba, donde se obtuvo información real de la problemática para luego ser analizada y desarrollar una solución que permita optimizar la productiva de las operaciones. Para el desarrollo de la investigación se tomó como muestra el proceso de producción de lácteos, donde se determinó que la organización tiene una limitación al momento de elaborar los yogurts lo que se ve reflejado al momento de cumplir con la demanda, así como la variabilidad de su proceso de envasado. Por otro lado, las propuestas establecidas en el proyecto permitirán ordenar, establecer y aumentar la capacidad de producción, las cuales son: Teoría de restricciones, Control estadístico de calidad, metodología 5S y muestreo de aceptación por variables. Cabe resaltar que los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro del proceso productivo se resumen en una reducción de costos de S/ 5’221 nuevos soles al mes con una variación del 23% respecto a los costos operativos iniciales, por lo que se pudo comprobar que la propuesta de mejora redujo los costos operativos en la empresa de productos lácteos, validando la hipótesis planteada en la presente investigación. Finalmente, se realizó un análisis económica financiera de la propuesta de mejora, obteniendo un Valor Actual Neto de S/ 4’088, Tasa Interna de retorno de 46% y Relación de Beneficio-Costo de 1.46. Además de un Periodo de Retorno de Inversión de 4.16 meses.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectAdministración de operaciones
dc.subjectControl de costos
dc.subjectProductividad
dc.titlePropuesta de mejora en el área de operaciones para reducir los costos operativos de una empresa de productos lácteos en la ciudad de Trujillo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución