dc.contributorSaito Hanahisa, Jorge Enrique
dc.creatorMera González, Moisés Alberto
dc.date.accessioned2017-04-18T15:56:32Z
dc.date.accessioned2022-10-24T15:57:03Z
dc.date.available2017-04-18T15:56:32Z
dc.date.available2022-10-24T15:57:03Z
dc.date.created2017-04-18T15:56:32Z
dc.date.issued2014-07-28
dc.identifierMera, M. A. (2014). Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9802
dc.identifier727.5 MERA 2014
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/9802
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4719678
dc.description.abstractRESUMEN En el presente trabajo de investigación “Aporte tecnológico constructivo Moche en un Centro de Capacitación Gastronómica” se da a conocer la influencia de la tecnología constructiva arquitectónica ancestral para el rescate, proyección en el tiempo y difusión de la cultura milenaria moche. La investigación bibliográfica realizada, tiene por fin dar un conocimiento de ésta cultura preinca en sus distintas fases, cómo orígenes que, según investigaciones se dieron en antiguos pobladores de Queneto desarrollados en el valle de Virú, descubierta por el arqueólogo Rafael Larco Hoyle, fueron de vital importancia para el nacimiento de los primeros pobladores Moche, pasando también por otros aspectos como la expansión territorial en nuestra costa norte, desarrollo de grandes fortalezas, entorno, y así dando paso propicio a actividades económicas como agricultura, caza, pesca, indispensables para su alimentación, en las que aprendieron técnicas para la cocción de sus alimentos, preparado de bebidas, así como otras manifestaciones culturales como cerámica y tipología de construcción , la cual es de nuestro mayor interés. Sin dejar de lado herramientas como la observación, aplicadas en el campo, las cuales nos sirven para la recopilación de datos, en este caso, la Huaca del sol y la Luna y, después siendo analizados por personas entendidas en el tema, casos de arqueólogos, arquitectos quienes nos podrán brindar sus opiniones, además se realizó una investigación de mercado, donde estudiantes del nivel secundario de escuelas privadas y estatales aledañas, opinaron sobre su tendencia al aprendizaje de la gastronomía moche, lo que nos sirve para una proyección de alumnado en el presente centro. Posteriormente se procedió al análisis de resultados en donde se demuestra que es posible desarrollar el diseño arquitectónico de un Centro de Capacitación gastronómica Moche a partir de la sumatoria de la identidad formal arquitectónica de la civilización Moche y su tecnología constructiva, el cual ayudará a mostrar y desarrollar la riqueza culinaria de la población actual del valle de Moche rememorando asimismo a la antigua civilización del lugar, validando de este modo la hipótesis planteada, por lo que se recomienda iniciar todo proyecto relacionando la identidad de los pueblos con su tecnología y aspiraciones futuras.
dc.description.abstractABSTRACT In the following research paper “Technological constructive Moche contribution in a Gastronomical Training Center” the influence of the ancient architectural constructive technology for the rescue, repercussion in time and promotion of the ancient moche culture is disclosed. The purpose of the present bibliographical research is to create awareness concerning this pre-Inca culture in its different periods such as its origins that, according to the investigations of the archeologist Rafael Larco Hoyle, are found in the ancient inhabitants settled in the valley of Viru who were extremely important for the origin of the first Moche settlers. In addition, it is mentioned the territorial expansion along our north coast, development of great fortresses, surroundings, economic activities such as agriculture, hunting and fishing, essential for their diet, in which they learned cooking methods, beverages preparation, as well as other cultural expressions such as pottery and construction typology, which is our main interest. Besides, instruments such as observations were taken into account, applied to the field, which help us for the data collection, in this case, The Sun and the Moon Temples, being analyzed by experts in the field such as archeologists and architects who could give us their views. A market research was conducted in which high school students from private and public nearby schools talked about their tendency towards the learning of the Moche gastronomy, which helps us for a pupils’ projection in abovementioned center. Afterwards, the results were analyzed and it is demonstrated that it is possible to develop the architectural design of a Moche Gastronomical Training Center starting from the sum of the formal architectonic identity of the Moche civilization and its constructive technology, which will help us show and develop the culinary wealth of the current inhabitants of the Moche valley, recalling the ancient civilization of the place; validating, this way, the formulated hypothesis, which is why starting any project related to the identity of the towns with their technology and future aspirations is recommended.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectProyectos arquitectónicos
dc.subjectDiseño arquitectónico
dc.subjectGastronomía
dc.titleAporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución