dc.contributorMontes Tapia, Karina
dc.creatorJurado Corimanya, Edwin Edson
dc.creatorAguilar Cruz, Juan Carlos
dc.creatorPescetto Figueroa, Sandra Noelia
dc.date.accessioned2022-01-31T17:30:14Z
dc.date.accessioned2022-10-24T13:50:18Z
dc.date.available2022-01-31T17:30:14Z
dc.date.available2022-10-24T13:50:18Z
dc.date.created2022-01-31T17:30:14Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11354/3297
dc.identifierJurado Corimanya, E. E., Aguilar Cruz, J. C., & Pescetto Figueroa, S. N. (2021). Intervención estatal para el control del impacto socio ambiental de la quema de caña de azúcar previo a su cosecha en el Perú [Trabajo de investigación, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3297
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4712411
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación evalúa la necesidad de la intervención del Estado a través de su potestad regulatoria, a fin de controlar los impactos negativos que genera la actividad de quema de caña de azúcar en el medio ambiente y en la salud de las poblaciones de la zona de influencia de las empresas productoras. Al respecto, el marco normativo vigente establece condiciones generales que pueden resultar aplicables a la quema de caña de azúcar; sin embargo, su regulación específica se establece a través de instrumentos de gestión ambiental (IGA), los cuales son heterogéneos pues varían significativamente entre uno y otro productor; asimismo, debido al periodo de adecuación previsto en la normativa del sector agrario e industrial, no todos los productores de caña cuentan con IGA. Por otro lado, a raíz de la problemática suscitada en el distrito de La Huaca, departamento de Piura, evidenciada en las seis denuncias registradas en el Sistema Nacional de Denuncias Ambientales, referidas a la presunta contaminación por la quema de caña de azúcar de la empresa Agroaurora S.A.C., el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental realizó una evaluación ambiental para determinar la calidad de aire y estimar las distancias mínimas apropiadas para la quema, cuyos resultados motivaron la imposición de una medida preventiva para la restricción de dicha actividad a nuevas distancias y horarios de quema definidos. Frente a la problemática antes descrita, se realizó el análisis de cuatro alternativas de solución que contemplan diferentes niveles de control para la quema de caña: (i) mantener la situación actual con medidas de control establecidas en los IGA, (ii) la autorregulación entre los propios productores, (iii) la restricción de la quema de caña a determinadas distancias y horarios, y (iv) la prohibición de la quema de caña. Para esta evaluación se utilizó el análisis multicriterio, mediante encuestas a diversos actores involucrados, quienes asignaron puntajes a cada alternativa, en función de criterios de evaluación referidos a sus costos y beneficios. Finalmente, considerando los resultados de la evaluación realizada, se planteó una propuesta de solución a la problemática de la quema de caña, la cual contempla la restricción provisional de dicha actividad, a través de distancias mínimas respecto de zonas restringidas y horarios de quema específicos, y la posterior implementación obligatoria de su cosecha en verde.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Pacífico
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.subjectQuema controlada--Aspectos ambientales--Perú
dc.subjectCaña de azúcar--Cosecha--Perú
dc.subjectDerecho ambiental--Perú
dc.subjectDerecho administrativo económico
dc.titleIntervención estatal para el control del impacto socio ambiental de la quema de caña de azúcar previo a su cosecha en el Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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