dc.contributorVera Lázaro, Alejandro Segundo
dc.creatorHuaman Huambo, Juan Carlos
dc.creatorVera Lázaro, Alejandro Segundo
dc.date.accessioned2022-01-17T15:19:10Z
dc.date.accessioned2022-10-24T13:41:47Z
dc.date.available2022-01-17T15:19:10Z
dc.date.available2022-10-24T13:41:47Z
dc.date.created2022-01-17T15:19:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12423/4237
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4711142
dc.description.abstractUno de los procesos de producción de sal de consumo humano más importantes, es la molienda de dicha materia prima. Actualmente, más del 90% de las plantas de producción de sal en Lambayeque cuentan con molinos de martillos como parte del proceso de producción. Esta tecnología genera un producto cuya granulometría es, por lo general, inferior a la deseada; generando contaminación en el área de trabajo y en el producto final debido a los finos indeseados que posterior a la molienda se desfogan al ambiente exterior. Estos finos son generados debido a que los distintos martillos, al rotar con un elevado torque respecto a un mismo eje, hacen que gran parte del producto que ingresa a la cámara tenga contacto por impacto con estos en más de una ocasión. Ante este problema, una solución es la utilización de la tecnología de rodillos en reemplazo a la de martillos, los cuales muelen la materia prima alcanzando una distribución uniforme del grano, cumpliendo así los requerimientos del producto que las empresas distribuyen al mercado nacional y evitando pérdidas de producción por finos que genera la tecnología de martillos cuando se trata de grandes producciones. El propósito de esta tesis es diseñar un molino de rodillos para la producción de grano uniforme de sal de consumo humano en Lambayeque, Perú. Para alcanzar este objetivo, se ha realizado un diagnóstico de las características de producción y producto de sal, así como de la maquinaria para el proceso de molienda. En base a esto y siguiendo la metodología de Pahl y Beitz que involucra la selección ideal del sistema mediante una matriz morfológica, se ha realizado el diseño del sistema de molienda. Finalmente, se ha evaluado el beneficio económico de la implementación de este molino en la región, comparando su fabricación local con la adquisición de un equipo ya fabricado por una entidad extranjera.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMolienda
dc.subjectSal
dc.subjectProducción
dc.subjectIndustria salinera
dc.subjectLambayeque (Perú)
dc.titleDiseño de un molino de rodillos para la producción de grano uniforme de sal de consumo humano en la región Lambayeque
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución