dc.relation | 1). ANAVI. (2014). Guatemala: actual muro de contención sanitario de la avicultura latinoamericana. Guatemala, GT.: Asociación Nacional de Avícultores.
2). ANAVI. (2014). Los guatemaltecos consumen al año 46 libras de pollo y 152 unidades de huevo, según el último reporte de Anavi. Guatemala, GT.: Asociación Nacional de Avicultores .
3). ATSDR. (2007). La toxicidad del arsénico. Atlanta, US.: Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos.
4). Bolaños, E. A. (2015). Control estadístico de procesos. Quetzaltenango, GT.: Instituto Técnico de Capacitación y Productividad -INTECAP-.
5). COGUANOR NGO 34 212:99. (1999). Pollo beneficiado listo para cocinar entero y en cortes, y sus menudos. Guatemala, GT.: Diario oficial de 18 de octubre de 1985. Comité Guatemalteco de Normas.
6). Domínguez, M. A. (2007). El Arsénico y la salud. (Tesis inédita de doctorado en Medicina). Universidad de Castilla, La Mancha. Facultad de Farmacia y Medicina. Madrid, ES.:
7). Echeverria, V. (2014). Carne de ave, situacion mundial 2014. Santiago de Chile, CL.: Oficina De Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura.
8). FAO. (15 de noviembre de 2007). Metales pesados en alimentaición animal. Recuperado el 25 de mayo de 2015, de: http://www.produccíon-animal.com.ar/suplementación_mineral/11-metales_pesados.pdf
9). FDA. (2011). intoxicación por arsénico en pollo de E.E.U.U. Maryland, US.: Information Department Food and Drug Administration.
10). FDA. (2011). Presencia de rosarxone en pollo. Maryland, US.: Agencia de Drogas y Alimentos, Centro de Investigación y Evaluación de Medicamentos.
11). García , O. A. (2005). Efecto de la exclusión competitiva sobre los párametros productivos en pollo de engorde de una granja avícola tecnificada de la región central de Guatemala. (Tesis inédita de la Carrera de Agronomía). Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Agronomía. Guatemala, GT.:
12). Hernández, R. S. (2014). Metodología de la investigación. D.F, MX.: Mc Graw Hill Education.
13). INCAP. (2012). Recomendaciones para una alimentación adecuada: Guías alimentarias para Guatemala. Guatemala, GT.: Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá.
14). MAGA. (2015). El Agro en cifras 2014. Guatemala, GT: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
15). Molina, P. (2013). Comparación de dos Sistemas de producción y de manejo sanitario de las aves de engorde y de traspatio. (Tesis inédita de la carrera de Agronomía). Universidad de Veracruz. Facultad de Agronomía, Veracruz, MX.:
16). MSPAS. (2015). Reporte estadístico, Retalhuleu, GT.: Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social. Departamento de Estadística.
17). MUNIREU. (2015). Organización interna del mercado La Terminal. Retalhuleu, GT.: Administración del mercado La Terminal. Documentos municipales.
18). OMS . (10 de diciembre de 2012). Arsénico. Recuperado el 3 de agosto de 2015, de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs372/es/
19). OMS. (2001). Arsénico y compuestos de arsénico. Ginebra, CH.: Organizacion Mundial de la Salud.
20). OMS/FAO. (2011). Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias. La Haya, NL.: Diario de la Organización Mundial de la Salud del 18 de octube de 2011.
21). PROSA. (2015). Aspectos económicos de la avicultura, Guatemala, 2014. Guatemala, GT.: Programa Nacional de Sanidad Avícola. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
22). Ramírez, A. V. (2013). Exposición ocupacional y ambiental al arsénico. New York, US.: American College of Occupational and Environmental Medicine.
23). Ramírez, J. A. (2014). Consumo de pollo de engorde en el mercado La Terminal de Retalhuleu. Retalhuleu, GT.: Informe MAGA 2014 del 4 de mayo de 2015.
24). Rossman, T. A. (2007). Environmental and occupational medicine. New york, US.: Editorial Medical Rom W and Markowitz S.
25). SEGEPLAN. (2011). planificación de desarollo de Retalhuleu. Retalhuleu, GT.: Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia.
26). UCLM. (2012). Manual de avicultura. Madrid, ES.: Universidad de Castilla, La Mancha. Facultad de Veterianaria, Unidad de Ciencia Animal.
27). UNAD. (2010). Nutrición y alimentación animal. Bogota, CO.: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Facultad de Ciencias Agrarias.
28). Valle, P. L. (2000). Toxicología de Alimentos. D.F. Mexico.: Instituto Nacional de Salud Pública.
29). Wauw, J. V. (2010). Guatemala: Concentraciones de arsénico 26 veces por encima de las normas de OMS. Grent, CH.: Informe Investigativo de la Universidad de Gante del 10 de marzo de 2010. | |