dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue la obtener queratina a partir de la hidrólisis enzimática de las plumas de pollo, utilizando el Bacillus spp como productor de enzimas queratinasas. Las plumas de pollo poseen mayoritariamente más del 83 % de una proteína azufrada fibrosa y con estructura secundaria en forma de lámina plegada llamada beta queratina, también presente en el pico, las garras las uñas. Esta proteína es insoluble en agua y rica en aminoácidos como la cisteína, metionina, glicocola, serina y alanina, así como diferentes sales minerales, la cual puede ser una alternativa interesante para la obtención de hidrolizado de queratina. El diseño metodológico de la investigación fue de experimental, para lo cual se realizó cuatro (4) fermentaciones, correspondientes a un diseño experimental completamente al azar, resultantes de considerar dos factores [concentración de sustrato y concentración del inoculo y dos niveles para cada factor]), resultado cuatro tratamientos T1=18 % de HPP 2 g/L inoculo, T2 =18 % de HPP 3 g/L inoculo, T3=23 % de HPP 2 g/L inoculo y T4=23 % de HPP 3 g/L inoculo.Este proceso se lo realiza en un fermentador aerobio a temperatura ambiente, ajustando el pH (7,5) y medir la concentración de oxígeno disuelto (%). El criterio utilizado para seleccionar la concentración de plumas del medio de cultivo (18 g/L y 23 g/L) y la temperatura de incubación (temperatura ambiente) fue con base en ensayos previos realizados con enzimas proteasas. La determinación de la concentración de nitrógeno total en el medio se lo realizo mediante espectrofotometría UV Visibles, mediante el método de digestión de persulfato, la concentración máxima de nitrógeno se la alcanzo en el tratamiento 2 (1,5 %) lo cual multiplicado por el factor proteico de 6,25 nos da un porcentaje de proteína del 9,4 % de queratina en el hidrolizado, presentando diferencia significativa (p<0,05) del resto de tratamientos al cabo de 24 horas de retención hidráulica. En conclusión es posible la hidrolisis enzimática de harina de plumas de pollo utilizando el Bacillus spp como productor de enzimas proteolíticas. | |