dc.contributorQuizhpe Cordero, Patricio Fredy
dc.creatorJimbo Jaramillo, Jefferson Israel
dc.date.accessioned2018-02-14T20:09:46Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:53:31Z
dc.date.available2018-02-14T20:09:46Z
dc.date.available2022-10-21T19:53:31Z
dc.date.created2018-02-14T20:09:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifierJimbo Jaramillo, J. I. (2018) Uso de probióticos en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierECUACA-2018-IAC-DE00001
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12224
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4650254
dc.description.abstractEn esta revisión bibliográfica abarca el tema de uso de probióticos usados en la acuacultura específicamente en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades donde se abarcan temas como conceptos, aplicaciones, mecanismos de acción, efectos, dosis y métodos de administración en el alimento, se ha demostrado que la aplicación de probióticos produce grandes beneficios en los cultivos, mejorando la producción, rentabilidad para el productor, a través de un buen crecimiento, apetito, mejor respuesta del sistema inmune por ende mayor sobrevivencia, mejor aprovechamiento de los nutrientes y digestibilidad mejorando el factor de conversión alimenticia, los probióticos son utilizados tanto en el agua como en el alimento, el primero mejora la calidad del agua y mejora comunidad microbiana del ecosistema y el segundo utilizado en el alimento para colonizar el sistema digestivo dando un buen beneficio a los organismos en cultivos a través de los mecanismos y funciones que se mostrara a continuación, la administración de probióticos pueden venir en formas de esporas liofilizados, microencapsulación, bioencapsulación o adicionado con sustancias como lípidos, carbohidratos o pegantes para la adición en agua o alimentos, el uso de cepas probióticas nativas tiene un gran potencial para ser usado en la acuacultura por su capacidad de adaptación en el medio natural de colonizar y proliferar siendo más eficiente, la manera de actuar los probióticos es por medio de la exclusión competitiva, por competencia de nutrientes, espacios, fijación y también por la producción de sustancias inhibitorias de microorganismos patógenos.
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPROBIÓTICOS
dc.subjectCAMARÓN
dc.subjectPREVENCIÓN
dc.subjectENFERMEDADES
dc.titleUso de probióticos en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades
dc.typeOtros


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