dc.contributorTandazo Román, Armando
dc.creatorNarváez Orellana, Álvaro Francisco
dc.date.accessioned2015-09-02T21:23:00Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:47:44Z
dc.date.available2015-09-02T21:23:00Z
dc.date.available2022-10-21T19:47:44Z
dc.date.created2015-09-02T21:23:00Z
dc.date.issued2005
dc.identifierNarváez Orellana, A. F. (2005) Incorporación de bacterias e.m. como potenciadoras de fungicidas para el control de sigatoka negra mycosphaerella fijiensis var. difformis en banano orgánico (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTUACA-2005-IA-CD004
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/93
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4647638
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se lo llevó a cabo en el sitio El Vergel, en la hacienda Clelia Irlanda, y consistió en la incorporación de bacterias E.M en los fungicidas orgánicos en seis tratamientos solos y potenciados con bacterias E.M. el diseño fue de bloque al azar con cuatro repeticiones. Los objetivos planteados fueron: 1.- Desarrollar mezclas de bacterias E.M con un pH de 5-6. 2.- Determinar los efectos de la incorporación de bacterias E.M. 3.- Realizar un análisis económico del control más efectivo, los productos utilizados fueron Tagushi, Z-Ban y 3B112 estos más la bacterias E.M corresponde a cada tratamiento y solos son los testigos, fueron aplicados con una Neblinadora en un volumen de 20 gl/ha, el método utilizado para monitorear el desarrollo del estado evolutivo fué el del Preaviso Biológico y este consistió en observar las hojas 3, 4 y 5; a los siete días luego de haber realizado la atomización se observó si actuaron los tratamientos. El análisis de varianza para todos los controles y evaluaciones, tomando como fuente de variación las fechas de evaluación y los fungicidas, indicaron que no hubo valor significativo y que fue similar en los fungicidas solos y con bacterias E.M. Al incorporar las bacterias a los fungicidas hubo compatibilidad de los ingredientes que conformaron la mezcla final; los estados evolutivos calculados por medio de Preaviso Biológico, no hubo declinación importante de la infección atribuida a la incorporación de bacterias E.M; la incorporación de las bacterias a los tratamientos subieron los costos por lo que se obtuvieron resultados significativos.
dc.languagespa
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectINCORPORACIÓN BACTERIAS
dc.subjectSIGATOKA NEGRA
dc.subjectBANANO ORGÁNICO
dc.subjectPOTENCIADORES FUNGICIDAS
dc.titleIncorporación de bacterias e.m. como potenciadoras de fungicidas para el control de sigatoka negra mycosphaerella fijiensis var. difformis en banano orgánico
dc.typeTesis


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