dc.contributorCabrera Cevallos, Pedro
dc.creatorSaavedra Castillo, Edgar Francisco
dc.date.accessioned2015-09-22T14:03:53Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:47:34Z
dc.date.available2015-09-22T14:03:53Z
dc.date.available2022-10-21T19:47:34Z
dc.date.created2015-09-22T14:03:53Z
dc.date.issued2010
dc.identifierSaavedra Castillo, E. F. (2010) Diagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria en el sitio la Yadira (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTUACA-2010-IA-CD131
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/359
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4647561
dc.description.abstractDurante los meses de Julio a Octubre del 2009, se realizo el trabajo de investigación en el sitio La Yadira de la parroquia urbana Ochoa León del cantón Pasaje. En la Organización SERPAJ. Para el cual se plantearon los siguientes objetivos: Establecer un diagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria; Desarrollar habilidades y aplicar estrategias para el cultivo orgánico de huerto, auto sustentable para el consumo de productos en la alimentación en la comunidad. Primeramente se procedió a la evaluación dependiendo de la línea base establecida al inicio y al final de la investigación, del porcentaje de participantes que replicaron el huerto en sus hogares y de la medición del grado de conocimiento sobre la instalación, manejo cosecha y pos cosecha del huerto. Finalizando el trabajo de campo el 57% las familias de la comunidad, tienen la seguridad que la aplicación de un buen abono orgánico vamos a mejorar las partículas y tener mas retención de humedad y mejorar la actividad microbiana de los suelos, como lo manifiesta Suquilanda (1986). Personas de la comunidad del Sitio la Yadira prefieren las hortalizas cocidas en un 100% y crudas en un 57%, con respecto a la experiencia en cultivos de hortalizas el 50% si tienen experiencia y el 43% no lo tienen. Para la cosecha se ejecuto un día de campo que permitió a la realización de demostraciones de la elaboración de platos de sal y de dulce con las hortalizas cosechadas en el huerto y se recorrió evaluando los huertos establecidos en los patios de los hogares de los participantes del proceso.
dc.languagespa
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDIAGNÓSTICO AGROSOCIOECÓNOMICO
dc.subjectHUERTO ORGÁNICO
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.titleDiagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria en el sitio la Yadira
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución