dc.contributorJaramillo Aguilar, Edwin Edison
dc.creatorTorres Yanes, Holger Alcivar
dc.date.accessioned2017-10-06T20:10:19Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:45:03Z
dc.date.available2017-10-06T20:10:19Z
dc.date.available2022-10-21T19:45:03Z
dc.date.created2017-10-06T20:10:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifierTorres Yanes, H. A. (2017) Efecto biofungicida del gel aloe vera y extracto de moringa sobre la pudrición de corona en la fruta de banano (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTTUACA-2017-IA-DE00030
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11710
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4646419
dc.description.abstractEl cultivo de banano es la fruta de mayor importancia en todo el mundo con una producción anual de 145 millones de toneladas en el año 2013, consumida localmente un 85% en África, Asia y América Latina y exportada principalmente por Latinoamérica, África y Filipinas un 15%. Ecuador es uno de los principales productores y los primeros exportadores, este cultivo se encuentra en la zona costera de las Provincias de El Oro, Guayas y Los Ríos, en los que reúnen a varios productores de esas localidades, en los meses de enero a noviembre del 2009 crecieron las exportaciones a 246,880.322 cajas de banano, cantidades que supera en los años de 2007 y 2008. Este cultivo está sujeto a muchas plagas y enfermedades como la Sigatoka Negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet, en la que su manejo depende de fungicidas protectantes y sistémicos. El nematodo Barrenador Radopholus similis se convierte en la segunda plaga, es uno de los principales factores limitantes en la producción del banano, causando perjuicios en las raíces lo que da lugar a graves pérdidas económicas y una disminución en la producción. Entre otras enfermedades se encuentra la pudrición de la corona, una enfermedad de postcosecha de suma importancia que genera pérdida económica, causada por un complejo de hongos y produce problemas en la exportación entre el 25 y 30% de fruta, las infecciones ocurren en la cosecha, pero los síntomas aparecen después del transporte a la empacadora, la enfermedad de la pudrición de la corona, es causada por un complejo de hongos que infectan en la corona de los dedos de los frutos a través de heridas frescas creadas por el cuchillo o curvo recortando la corona de la fruta en forma de media luna. Dentro el objetivo general que se planteó en la investigación fue, evaluar el efecto biofungicida de los extractos botánicos de aloe vera y moringa en el control de la pudrición de corona en la fruta de banano y como objetivo específico, determinar la menor severidad de la enfermedad a la aplicación de los diferentes tratamientos.Para el control de la pudrición de la corona, en nuestra investigación se realizó aplicaciones a base de extractos vegetales como Aloe vera y Moringa oleífera, dejando esterilizar algunas muestras y otras sin esterilizar y utilizando un producto quimico Imazabil y tiabendazol, siendo sus tratamientos T1 (Aloe vera esterilizado), T2(Moringa sin esterilizar), T3 (Moringa esterilizado), T4 (Moringa sin esterilizar), T5 (Mertect + Fungaflor) y T6 (Testigo absoluto), midiendo su grado de severidad en la escala de acuerdo a la tabla de Frossard . Y conforme a los resultados, el que obtuvo menor grado de severidad, inhibiendo el desarrollo de la enfermedad fue el tratamiento 2 (Aloe vera sin esterilizar) con dosis de (50 cc), obtuvo un promedio menor de la escala antes mencionada junto con el tratamiento 5 compuesta por (Mertect + Fugaflor). Aloe vera L. proporciona una nueva alternativa biológica para el uso de fungicidas químicos para el control de la pudrición de la corona de la fruta de banano en post-cosecha.
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBANANO
dc.subjectPUDRICIÓN
dc.subjectEXTRACTOS
dc.subjectMORINGA
dc.titleEfecto biofungicida del gel aloe vera y extracto de moringa sobre la pudrición de corona en la fruta de banano
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución