dc.contributorVelasquez López, Patricio Colón
dc.creatorRiofrio Celi, Carmen Silvana
dc.date.accessioned2017-09-13T20:24:23Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:44:43Z
dc.date.available2017-09-13T20:24:23Z
dc.date.available2022-10-21T19:44:43Z
dc.date.created2017-09-13T20:24:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifierRiofrio Celi, C. S. (2017) Revisión de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivos de organismos acuáticos (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierECUACA-2017-IAC-DE00018
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11356
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4646243
dc.description.abstractLa actividad acuícola es muy importante, pero durante el transcurso de la misma se han venido presentando diferentes patologías en cultivo de moluscos, peces y crustáceos que han ocasionado pérdidas a nivel mundial. Esto ha generado una alta utilización de antibióticos como la oxitetraciclina, florfenicol,enrofloxacina, entre otros, los cuales han ocasionado resistencias bacterianas debido a varios factores tales como pobre retención en los organismos, perdida por lixiviación durante la aplicación del alimento, excreción por los organismos y por alimento no consumido. El presente trabajo tiene por interés proveer información sobre trabajos científicos recientemente ejecutados acerca de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivo de organismos acuáticos. Se ha determinado una amplia participación científica e interés en el tema sobre probióticos, como alternativas de biorremediación en cultivos de peces moluscos y crustáceos, habiéndose centrado la gran mayoría de información en cultivos de peces, y evidenciándose escasa información en cultivo de crustáceos. Las investigaciones referentes al tema se han realizado en diferentes países principalmente en España, México, Panamá, entre otros, con una muy baja participación en el Ecuador. Las bacterias utilizadas en las investigaciones fueron obtenidas de laboratorios comerciales así como también aisladas del medio. Los consorcios bacterianos fueron administrados en el alimento y aplicados en el agua. Resultados favorables han sido obtenidos cuando las bacterias estaban en concentraciones superiores a 108 UFC/ml, tanto en el agua como en el alimento, habiendo una mayor efectividad cuando se utilizaban mezclas de cepas probioticas.
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectACUACULTURA
dc.subjectPECES
dc.subjectMOLUSCOS
dc.subjectCRUSTÁCEOS
dc.titleRevisión de las alternativas biológicas para mitigar los efectos de bacterias patógenas en cultivos de organismos acuáticos
dc.typeOtros


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