dc.contributorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro
dc.creatorSanmartin Moreno, Washington Stalin
dc.date.accessioned2017-10-06T19:45:58Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:44:05Z
dc.date.available2017-10-06T19:45:58Z
dc.date.available2022-10-21T19:44:05Z
dc.date.created2017-10-06T19:45:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifierSanmartin Moreno, W. S. (2017) Cuantificación de carbono en cacao tipo nacional en el Progreso provincia de El Oro Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTTUACA-2017-IA-DE00026
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11706
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4645917
dc.description.abstractUna de las estrategias para la mitigación del cambio climático es la captura de carbono orgánico en el suelo (COS), principalmente en sistemas de uso de la tierra en sistema forestales y agroforestales. La investigación tuvo como objetivo general cuantificar la captura de carbono en un suelo cultivado con Theobroma cacao L. tipo Nacional a 0-10, 10-20 y 20-40 centímetros de profundidad frente a un suelo en barbecho (sin actividad agrícola por 50 años). Para esto se establecieron dos parcelas de una hectárea por uso de suelo, donde se realizó dos transeptos para cada uso de suelo de 30 por 10 m de ancho y una separación de 15 m entre punto de muestreo. Para estimar la cantidad de C se realizaron determinaciones de Da por el método del cilindro, textura por Bouyoucos para establecer las proporciones de arena, limo y arcilla; también se realizó análisis complementario para verificar aspectos de fertilidad como CE que se lo determino con el conductimetro, el pH que se lo determino peachímetro; así como color del suelo con la tabla Munsell. La Da expreso el menor CV (%) en los tres estratos para ambos usos de suelo; siendo la mayor diferencia entre las variables granulométricas la Arcilla, con valores en cacao entre 13 al 16,67% y en barbecho de 30 al 32,67 %. La frecuencia de las clases texturales, en el caso del cacao predomino el Franco Arenoso con valor ≥83,33% de frecuencia relativa, en los tres estratos. En barbecho distribución textural fue Franca Arcillo Arenoso con un ≥ 66,67% en el primer y segundo estrato y Franco Arcilloso en el último estrato. El pH en cacao fue 6,75 en el primer estrato a 6,73 en el tercer estrato mostrando y poca variabilidad en barbecho con valores entre 4,83 y 4,77. La CE mostro en el estrato 20_40 el menor valor (0,16 dS/m), con poca variabilidad entre el resto de estratos por uso de suelo. Las variables CO y MO en barbecho presento la mayor variabilidad con valores que desciende en los estratos la Correlación de Pearson mostro altas r (≥0,6) de tipo negativas entre las variables pH con arcilla (-0,790**) y arena (-0,610**), CE y Da (-0,683**) y Arcilla con Arena (-0,927**). Con lo que muestra el antagonismo entre las propiedades granulométricas y la reacción del suelo (pH). La distribución espacial de los datos entre Da y CO por estratos expreso un valor de Da es mayor ≥1 y ≤1,5 tanto en cacao y barbecho, el porcentaje de CO fue <1%. La comparación que se obtuvo de media de la biomasa determinada por transepto, no mostro diferencia estadística, pero el análisis de varianza por almacenamiento de C por punto de muestro fue significativo, La comparación de media del total de C que aporta una hectárea de Cacao Nacional mostro significancia en los últimos puntos de muestreo. A manera de conclusión la concentración de carbono fue mucho en cacao el cual decreció a medida que se profundizo el muestreo sin llegar estos valores a los obtenidos en sistemas Agroforestales tomados como referencia en suelos y condiciones climáticas similares al estudio
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCARBONO
dc.subjectCOMPARACIÓN
dc.subjectPROFUNDIDAD
dc.subjectTEXTURA
dc.titleCuantificación de carbono en cacao tipo nacional en el Progreso provincia de El Oro Ecuador
dc.typeTesis


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