dc.contributorSorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.creatorMontero Sánchez, William Javier
dc.date.accessioned2017-09-13T20:14:50Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:38:12Z
dc.date.available2017-09-13T20:14:50Z
dc.date.available2022-10-21T19:38:12Z
dc.date.created2017-09-13T20:14:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifierMontero Sánchez, W. J. (2017) Principales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierECUACA-2017-IAC-DE00016
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11354
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4642686
dc.description.abstractEl cultivo de camarón ha venido creciendo y desarrollándose satisfactoriamente. ECUADOR es el país con el Mejor Camarón del Mundo. Sin embargo, las enfermedades de origen viral han ocasionado problemas productivos graves a nivel mundial. Por ende, el objetivo del trabajo es hacer una búsqueda bibliográfica de las 3 principales enfermedades virales que se presentaron en ECUADOR. Los virus son agentes infecciosos que necesitan un huésped para ocasionar signos clínicos que llevan a la muerte. El IHHNV afecta, en mayor grado, a P. monodon, P. vannamei y P. stylirostris. La transmisión es horizontal y vertical. Los huevos con IHHNV tienen serios problemas en el desarrollo y eclosión. En juveniles hasta adulto ocasiona el Síndrome de deformidad y enanismo (RDS). El TSV apareció en 1992 en Ecuador y causó pérdidas financieras con mortalidades que llegaron al 90%. P. vannamei y P. stylirostris son las especies de mayor afectación. La transmisión se da de forma vertical y horizontal. Solo en juveniles y engorde se ha encontrado el TSV. El WSSV infecta a una gran variedad de crustáceos acuáticos. Desde huevos hasta reproductores son susceptibles para contraer la infección. Por transmisión horizontal existe mayor grado de virulencia. La infección aumenta si es expuesta a condiciones extremas. Por estas razones, aparecen manchas blancas y anomalías en varias funciones. Para evitar las enfermedades se debe implementar protocolos de bioseguridad y buenas prácticas de manejo acuícola. Los análisis de PCR o técnicas histológicas detectan a tiempo el agente para tomar decisiones preventivas evitando la propagación.
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectENFERMEDAD
dc.subjectCAMARÓN
dc.subjectVIRUS
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.titlePrincipales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador
dc.typeOtros


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