dc.contributor | Sorroza Ochoa, Lita Scarlett | |
dc.creator | Montero Sánchez, William Javier | |
dc.date.accessioned | 2017-09-13T20:14:50Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-21T19:38:12Z | |
dc.date.available | 2017-09-13T20:14:50Z | |
dc.date.available | 2022-10-21T19:38:12Z | |
dc.date.created | 2017-09-13T20:14:50Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | Montero Sánchez, W. J. (2017) Principales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | |
dc.identifier | ECUACA-2017-IAC-DE00016 | |
dc.identifier | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11354 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4642686 | |
dc.description.abstract | El cultivo de camarón ha venido creciendo y desarrollándose satisfactoriamente. ECUADOR es el país con el Mejor Camarón del Mundo. Sin embargo, las enfermedades de origen viral han ocasionado problemas productivos graves a nivel mundial. Por ende, el objetivo del trabajo es hacer una búsqueda bibliográfica de las 3 principales enfermedades virales que se presentaron en ECUADOR. Los virus son agentes infecciosos que necesitan un huésped para ocasionar signos clínicos que llevan a la muerte. El IHHNV afecta, en mayor grado, a P. monodon, P. vannamei y P. stylirostris. La transmisión es horizontal y vertical. Los huevos con IHHNV tienen serios problemas en el desarrollo y eclosión. En juveniles hasta adulto ocasiona el Síndrome de deformidad y enanismo (RDS). El TSV apareció en 1992 en Ecuador y causó pérdidas financieras con mortalidades que llegaron al 90%. P. vannamei y P. stylirostris son las especies de mayor afectación. La transmisión se da de forma vertical y horizontal. Solo en juveniles y engorde se ha encontrado el TSV. El WSSV infecta a una gran variedad de crustáceos acuáticos. Desde huevos hasta reproductores son susceptibles para contraer la infección. Por transmisión horizontal existe mayor grado de virulencia. La infección aumenta si es expuesta a condiciones extremas. Por estas razones, aparecen manchas blancas y anomalías en varias funciones. Para evitar las enfermedades se debe implementar protocolos de bioseguridad y buenas prácticas de manejo acuícola. Los análisis de PCR o técnicas histológicas detectan a tiempo el agente para tomar decisiones preventivas evitando la propagación. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | ENFERMEDAD | |
dc.subject | CAMARÓN | |
dc.subject | VIRUS | |
dc.subject | PRODUCCIÓN | |
dc.title | Principales enfermedades virales que afectan la producción de camarón blanco del pacífico litopenaeus vannamei en Ecuador | |
dc.type | Otros | |