dc.creatorLoja Loja, Manuel Sebastian
dc.date.accessioned2017-08-31T20:55:47Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:35:07Z
dc.date.available2017-08-31T20:55:47Z
dc.date.available2022-10-21T19:35:07Z
dc.date.created2017-08-31T20:55:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifierLoja Loja, M.S. (2017) Diseño de un sistema de flujo continuo para mejorar la eficiencia en el secado de cacao de LUCOA CIA LTDA. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
dc.identifierECUACE-2017-AE-CD00167
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10812
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4640737
dc.description.abstractEn el presente proyecto se estudió el flujo de operaciones de la Comercializadora de Cacao Lucoa Cia. Ltda. cuyo objetivo fue “Diseñar un sistema de flujo continuo que mejore la eficiencia en el secado de cacao de Lucoa Cia. Ltda.”, se identificó las características del flujo del producto, las decisiones de selección de procesos y las estrategias inherentes al producto proceso. Durante el estudio del caso, se determinó que la compañía mantiene un sistema de procesos que no cumple con los pasos requerido para el secado de cacao, haciendo que se extiendan más allá de lo proyectado, llegando a 86,42 horas cuando lo permitido según las exigencias del mercado nacional deberían reducirse en un 20% del tiempo. Para ello se propuso aplicar un nuevo modelo de procesos continuo que optimice el factor tiempo sin alterar la calidad del producto, se utilizó la razón de ingreso para medir la eficiencia en las operaciones y la matriz producto proceso, para determinar el tipo de proceso productivo. El nuevo sistema permitió identificar los cuellos de botella que representaron pérdidas de recursos, llevando a tomar medidas pertinentes que permitieron reducir el 14,64% del tiempo no operativo. Finalmente, para lograr el objetivo se aplicaron estrategias, entre ellas adquirir una máquina despulpadora la cual redujo el 0,39% en la fase de desbabado, se asignó dos operarios para disminuir el 0,13% en la fermentación, se recomendó dar mantenimiento mensualmente a las secadoras y se destinó dos operarios para aminorar el 14,12% en la etapa final de secado.
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMEJORA CONTINUA
dc.subjectSECADO DE CACAO
dc.subjectESTRATEGIAS INDUSTRIALES
dc.subjectGESTIÓN DE PROCESOS
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE RECURSOS PRODUCTIVOS
dc.titleDiseño de un sistema de flujo continuo para mejorar la eficiencia en el secado de cacao de LUCOA CIA LTDA.
dc.typeOtros


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