dc.creatorDelgado García, Adriana
dc.date.accessioned2022-01-12T20:08:36Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:28:27Z
dc.date.available2022-01-12T20:08:36Z
dc.date.available2022-10-21T19:28:27Z
dc.date.created2022-01-12T20:08:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifierDelgado García, Adriana. "Aporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar". Estudios de la Gestión: revista internacional de administración. 11 (I Semestre, 2022): 121-149.
dc.identifier2550-6641
dc.identifier2661-6513
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10644/8456
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4638225
dc.description.abstractEste artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo establecer el aporte de la tecnología en el desarrollo de la quesera principal de Salinas en la provincia de Bolívar, mediante la contribución y la relevancia de su uso. En este contexto, contempla una primera aproximación a la trasferencia de conocimiento y tecnología realizada por José Dubach en el proceso de elaboración de quesos. El alcance de la investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo e involucra un análisis mixto (cualitativo y cuantitativo) para dar cuenta del impacto positivo que tuvo para las comunidades la implementación tecnológica y el posterior desarrollo de El Salinerito. El resultado ofrece una visión general y amplia de la aplicación de tecnologías humanas, mecánicas y del conocimiento para el desarrollo y posterior progreso de las comunidades, permitiendo superar las condiciones de extrema pobreza por ingresos de los campesinos salineros y lograr un desarrollo social sostenible en casi cuarenta años desde su creación hasta la actualidad. Con este análisis se abre la posibilidad de visibilizar este tipo de procesos como casos exitosos que permiten mejorar la calidad de vida de las comunidades, y suponen la base para el desarrollo de actividades y proyectos similares en otras zonas.
dc.languagespa
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional
dc.relationEstudios de la Gestión: revista internacional de administración. No. 11
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectINNOVACIONES TECNOLÓGICAS
dc.subjectPEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEA
dc.subjectINDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS
dc.subjectDESARROLLO RURAL
dc.subjectESTUDIOS DE CASOS
dc.subjectTRANSFER OF KNOWLEDGE AND TECHNOLOGY
dc.titleAporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar (Tema Central)
dc.typearticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución