dc.creator | Borja Mayorga, Danielita Fernanda | |
dc.creator | Yungán Cazar, Juan Carlos | |
dc.creator | Villota García, Verónica Paola | |
dc.creator | Chuiza Rojas, Marco Raúl | |
dc.creator | Brito Moina, Lorenzo Hannibal | |
dc.date | 2019-05-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-21T19:10:23Z | |
dc.date.available | 2022-10-21T19:10:23Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504 | |
dc.identifier | 10.33262/cienciadigital.v3i2.4.504 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4631046 | |
dc.description | Se va a determinar el rendimiento de colorante natural obtenido a partir de las flores de Sangorache (Amaranthus quitensis),iniciando con la selección de las flores de la planta, mismas que deben estar libres de impurezas y contar con la madurez adecuada para su uso, seguido del secado determinando así las variables del proceso a través de varias pruebas piloto en el laboratorio, siendo el secado por liofilización la mejor opción teniendo un rendimiento de 84,67% versus un 55,78 % presente en el secado por bandejas, posteriormente con la materia prima seca y pulverizada se procedió a la extracción por dos métodos; Soxhlet y por arrastre de vapor usando como solvente la mezcla de alcohol potable y agua destilada en proporción 2:1; obteniéndose un concentrado del colorante que se analizó de forma organoléptica, bromatológica, microbiológica, físico-química, cuyos resultados se compararon con la normativa oficial mexicana NOM-119-SSSA1-1994 para el compuesto principal que es la Betanina, misma que le da el color conche de vino característico de ésta planta. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/plain | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ciencia Digital Editorial | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1220 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1221 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1222 | |
dc.source | Ciencia Digital; Vol. 3 Núm. 2.4 (2019): INDUSTRIA & AMBIENTE (Volumen Especial); 27-35 | es-ES |
dc.source | 2602-8085 | |
dc.source | 2602-8085 | |
dc.source | 10.33262/cienciadigital.v3i2.4 | |
dc.subject | Coloring, Sangorache (Amaranthus quitensis), Liofilization, Extraction, Physical-Chemical, Bromatological, Analysis. | es-ES |
dc.title | Obtención y determinación de la calidad de colorante a partir de las flores de Sangorache | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |