dc.creatorBorja Mayorga, Danielita Fernanda
dc.creatorYungán Cazar, Juan Carlos
dc.creatorVillota García, Verónica Paola
dc.creatorChuiza Rojas, Marco Raúl
dc.creatorBrito Moina, Lorenzo Hannibal
dc.date2019-05-31
dc.date.accessioned2022-10-21T19:10:23Z
dc.date.available2022-10-21T19:10:23Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504
dc.identifier10.33262/cienciadigital.v3i2.4.504
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4631046
dc.descriptionSe va a determinar el rendimiento de colorante natural obtenido a partir de las flores de Sangorache (Amaranthus quitensis),iniciando con la selección de las flores de la planta, mismas que deben estar libres de impurezas y contar con la madurez adecuada para su uso,  seguido del secado determinando así las variables del proceso a través de varias pruebas piloto en el laboratorio, siendo el secado por liofilización la mejor opción teniendo un rendimiento de 84,67% versus un 55,78 % presente en el secado por bandejas, posteriormente con la materia prima seca y pulverizada se procedió a la extracción por dos métodos; Soxhlet y por arrastre de vapor usando como solvente la mezcla de alcohol potable y agua destilada en proporción 2:1;  obteniéndose un concentrado del colorante que se analizó de forma organoléptica, bromatológica, microbiológica, físico-química,  cuyos resultados se compararon con la normativa oficial mexicana NOM-119-SSSA1-1994 para el compuesto principal que es la  Betanina, misma que le da el color conche de vino característico de ésta planta.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1220
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1221
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/504/1222
dc.sourceCiencia Digital; Vol. 3 Núm. 2.4 (2019): INDUSTRIA & AMBIENTE (Volumen Especial); 27-35es-ES
dc.source2602-8085
dc.source2602-8085
dc.source10.33262/cienciadigital.v3i2.4
dc.subjectColoring, Sangorache (Amaranthus quitensis), Liofilization, Extraction, Physical-Chemical, Bromatological, Analysis.es-ES
dc.titleObtención y determinación de la calidad de colorante a partir de las flores de Sangorachees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución