dc.creatorOrtuño Barba, Carlos Luis
dc.creatorNarvaez Teran, Jhonny Alfredo
dc.creatorLoja Pacho, Jaime Santiago
dc.creatorMaldonado Pauta, Hugo Marcelo
dc.creatorEnriquez, Me
dc.creatorAndrade Guzman, Omar Santiago
dc.date.accessioned2020-02-04T22:10:49Z
dc.date.accessioned2022-10-20T22:59:52Z
dc.date.available2020-02-04T22:10:49Z
dc.date.available2022-10-20T22:59:52Z
dc.date.created2020-02-04T22:10:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier1390-6143, e 2477-8893
dc.identifier
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4614262
dc.description.abstractEn vacas lecheras, durante el periparto, ocurren cambios importantes en los niveles nutricionales y metabólicos. La demanda de energía para mantener la condición corporal, las funciones productivas y reproductivas, exceden la cantidad de energía que se obtiene de la dieta, y como consecuencia los animales entran en un balance energético negativo (BEN) (Butler, Pelton, & Butler, 2006). El BEN se relaciona con el retardo en el reinicio de la actividad cíclica del ovario en el posparto y provoca cambios en las concentraciones de metabolitos y de hormonas relacionadas con el metabolismo energético (Wadhwa, Grewal, Bakshi, & Brar, 2012). Es común utilizar grasas tratadas para cubrir las demandas nutricionales asociadas al BEN (Espinoza-Villavicencio, Ortega-Perez, Palacios-Espinoza, & Guillen-Trujillo, 2010), estas son inertes y no interfieran con el proceso de fermentación ruminal (Butler et al., 2006). Además, estas grasas suministran energía adicional para el animal luego de ser digeridas eficientemente en el primera porción del intestino delgado (Aguilar-Pérez, Ku-Vera, & Gansworthy, 2009; Sirohi, Walli, & Mohanta, 2010). Esta energía de la suplementación lipídica contrarresta el BEN, lo que favorece el crecimiento folicular, la primera ovulación y el restablecimiento de la función luteal, reduciendo el intervalo entre el parto (IEP) (Salas Razo, Herrera Camacho, Gutierrez Vasquez, Ku-Vera, & Aké- López, 2011). Los cambios bioquímicos del BEN se reflejan en la variación de los niveles de glucosa y colesterol, que pueden ser utilizados como un indicador confiable del balance energético y nutricional de la vaca lechera al inicio de la lactancia (Ceballos, Gomez, Vélez, Villa, & López, 2002). El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la grasa sobrepasante en el reinicio de la actividad ovárica y su relación con indicadores metabólicos en vacas lecheras durante el periparto
dc.languagees_ES
dc.sourceMaskana
dc.subjectEvaluación
dc.subjectFunción ovárica
dc.subjectPerfil metabólico
dc.subjectPeriparto
dc.titleEvaluación de la función ovárica y del perfil metabólico en vacas lecheras suplementadas con grasa sobrepasante en el periparto
dc.typeARTÍCULO


Este ítem pertenece a la siguiente institución