dc.contributorBonifaz García, Nancy Fabiola
dc.creatorNoroña Bastidas, Gabriel Alejandro
dc.date.accessioned2017-08-07T17:35:46Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:28:17Z
dc.date.available2017-08-07T17:35:46Z
dc.date.available2022-10-20T18:28:17Z
dc.date.created2017-08-07T17:35:46Z
dc.date.issued2017-08
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14502
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4578015
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue detectar y cuantificar las concentraciones de residuos de penicilina G, sulfonamidas, estreptomicina, gentamicina, oxitetraciclina, tilosina y enrofloxacina en muestras de músculo, hígado y riñón bovino. Se analizó siete antibióticos a 27 muestras, las cuales fueron tomadas de cinco mercados y cuatro supermercados de la ciudad de Quito. Las muestras fueron identificadas y transportadas para su análisis al laboratorio de Contaminantes de Productos Pecuarios de AGROCALIDAD. Para la determinación de residuos de antibióticos se utilizó kits de test BIOO Scientific basados en el método de Ensayo de Inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA), el cual consiste en un ensayo colorimétrico competitivo, en que el anticuerpo de una muestra compite con el conjugado por sitios de unión del antígeno. Los resultados determinaron que 22 de las 27 muestras fueron positivas a residuos de penicilina, 12 a residuos de sulfonamidas, 5 a residuos de oxitetraciclina; 3 a residuos de gentamicina y tilosina; 2 a residuos de estreptomicina y ausencia a residuos de enrofloxacina. La familia de antibióticos que presentó la concentración de residuos más alta fue de aminoglucósidos. Para establecer los niveles de aceptación de las muestras evaluadas y conocer si las concentraciones se encuentran dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMR) de medicamentos veterinarios en músculo, hígado y riñón se tomaron como referencia los LMR establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius y por el Reglamento 37/2010 de la Unión Europea. De las muestras positivas, ninguna superó los LMR permitidos por la norma internacional de alimentos.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA
dc.subjectANTIBIÓTICOS
dc.subjectBACTERIOLOGÍA DE LA CARNE
dc.subjectCONTROL DE CARNES
dc.subjectVÍSERAS BOVINAS
dc.subjectLMR
dc.subjectELISA
dc.titleDeterminación de residuos de antibióticos en carne y vísceras de origen bovino que se expenden en la ciudad de Quito.
dc.typebachelorThesis


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