dc.contributorLizano Acevedo, Ronnie Xavier
dc.creatorChamba Soto, Cynthia Johanna
dc.creatorToapanta Erazo, Viviana Jacqueline
dc.date.accessioned2015-08-03T16:52:12Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:25:48Z
dc.date.available2015-08-03T16:52:12Z
dc.date.available2022-10-20T18:25:48Z
dc.date.created2015-08-03T16:52:12Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10085
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4577079
dc.description.abstractEl presente estudio, se realizó en 18 sistemas comunitarios de agua potable de la zona del proyecto Pesillo –Imbabura. La ejecución del mismo, se llevó a cabo con el apoyo del Centro de Investigación en Modelamiento Ambiental (CIMA) de la Universidad Politécnica Salesiana, a través de la línea de investigación de Manejo Sostenible e Integral del suelo y agua. Los 18 Sistemas comunitarios de Agua Potable (ScAP), se encuentran en 12 parroquias rurales: Tupigachi, Tabacundo, Eugenio Espejo, Gonzales Suarez, San Juan de Ilumán, Otavalo, San Pablo, Dr. Miguel Egas Cabezas, San Rafael, San Roque, La Esperanza y Angochagua, pertenecientes a los cantones Pedro Moncayo, Otavalo, Antonio Ante e Ibarra, ubicados en las provincias de Imbabura y Pichincha. El objetivo principal de la investigación fue: Estudiar las fuentes hídricas, medidas de protección e infraestructura, que conforman los distintos sistemas comunitarios de agua potable en la zona Pesillo-Imbabura, para cumplir con dicho objetivo se aplicó una metodología basada en dos fases de campo y una de gabinete. Resultado de la identificación y análisis de las fuentes hídricas, se determinó que el 50% de las fuentes investigadas son categoría A, ya que son fuentes provenientes de aguas subterráneas o de manantiales, se localizan en páramos dentro de ecosistemas de alta montaña, tienen una buena cobertura vegetal tanto en las captaciones de agua, como al entorno y lugares de escurrimiento, además el caudal recolectado permite abastecer a la comunidad en época de verano, por ende están en buenas condiciones; el 39% y 11% restante son categoría B y C respectivamente, puesto que son fuentes que no cumplen con los criterios establecidos para ser consideradas de buena calidad. Resultado del análisis de las medidas de protección, se determinó que el 28% de los sistemas comunitarios de agua potable, tienen buenas medidas de protección, ya que realizan la mayor parte de actividades de protección como el cercado, cortafuegos, mingas de limpieza, reforestación y tienen delimitada una superficie protegida que evita el crecimiento agrícola y ganadero; mientras que el 72% restante realiza algunas de estas actividades. Resultado de la categorización del tipo de infraestructura de los sistemas de agua potable, se determinó que el 67% de los sistemas comunitarios de agua potable estudiados son categoría A, es decir, son sistemas que cuentan con todos los componentes requeridos para el buen funcionamiento, están construidos con el material idóneo, cuentan con una planta de tratamiento, mantienen su infraestructura en buen estado, lo cual evidencia la práctica continua de las actividades de mantenimiento; el 28% de los sistemas comunitarios son categoría B, C o D puesto que la infraestructura no presenta las condiciones requeridas para brindar agua de calidad a los usuarios. Los objetivos planteados en el estudio se los desarrolló desde un enfoque de sostenibilidad; esto quiere decir, desde el ámbito económico (desde el punto de vista de inversión en infraestructura y mantenimiento), ambiental y social. Como resultado de dicho análisis, se determinó que solo el 39% de los 18 sistemas estudiados son sostenibles y el porcentaje restante de sistemas son sistemas en proceso de deterioro o grave proceso de deterioro.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGUA POTABLE
dc.subjectCALIDAD DEL AGUA
dc.subjectCALIDAD DE VIDA
dc.subjectAGUA - CONSUMO
dc.titleEstudio de los sistemas comunitarios de agua potable existentes en la zona Pesillo - Imbabura; análisis de las fuentes hídricas medidas de protección e infraestructura utilizada en el tratamiento de agua para consumo humano
dc.typebachelorThesis


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