dc.contributorBravo Velázquez, María Elizabeth
dc.creatorNaula Yangol, María Rosario
dc.date.accessioned2015-03-16T14:34:02Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:21:57Z
dc.date.available2015-03-16T14:34:02Z
dc.date.available2022-10-20T18:21:57Z
dc.date.created2015-03-16T14:34:02Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7779
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4575645
dc.description.abstractEste trabajo de titulación investiga la situación de la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad de Santa Cruz de Guamote, y las causas que han incidido en la pérdida de estos derechos. Se encontró que la comunidad hay una serie de factores que dificultan alcanzar la soberanía alimentaria, como la falta de acceso a los factores de producción: agua, tierra, créditos. Otros factores son el cambio climático y la pérdida de variedades locales. El reducido tamaño de las parcelas hace que falten tierras para el ganado o para ampliar los cultivos para el consumo interno. Por otro lado se encontró que las mejores tierras, las que cuentan con sistemas de riego, están dedicadas a la producción de alimentos para el mercado local, y no para satisfacer las necesidades alimenticias de los comuneros. En cuanto a la seguridad alimentaria se encontró un elevado nivel de desnutrición infantil debido al cambio en los patrones alimenticios en el que se incluye alimentos procesados. El trabajo finaliza haciendo una serie de recomendaciones para revertir esta situación.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectGESTIÓN LOCAL
dc.subjectSOBERANÍA
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectECONOMÍA RURAL
dc.titleEl estado de la soberanía y seguridad alimentaria en la comunidad santa cruz del cantón Guamote
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución