dc.contributorMaldonado Rodríguez, María Elena
dc.creatorCalvachi Echeverría, Michelle Nathaly
dc.date.accessioned2016-05-20T16:41:03Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:19:04Z
dc.date.available2016-05-20T16:41:03Z
dc.date.available2022-10-20T18:19:04Z
dc.date.created2016-05-20T16:41:03Z
dc.date.issued2016-04
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4574505
dc.description.abstractLos actinomicetos son microorganismos, que se encuentran en el límite entre hongos y bacterias, siendo Gram positivos y Gram negativos. Se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza, principalmente en suelo y agua. La investigación busca encontrar actinomicetos capaces de biotransformar la sal sódica del ácido cólico, producto de desecho de la síntesis química del ácido ursodesoxicólico. Se aislaron 53 cepas de actinomicetos, a partir de muestras tomadas en los camales Macas-Sucúa y de la ribera del río Machángara en el parque “Las Cuadras”. Se evaluó la capacidad de biotransformación de la sal sódica del ácido cólico de las 53 cepas de actinomicetos aisladas, mediante técnicas como: la microbiología, cromatografía de capa fina (TLC) y Espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN), encontrándose que la reacción más frecuente es la oxidación del grupo hidroxilo de la posición 3.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
dc.subjectSALES DE SÓDIO
dc.subjectSUELOS SALINOS
dc.subjectMICROORGANISMOS
dc.titleEvaluación de la capacidad de biotransformar la sal sódica del ácido cólico por actinomicetos.
dc.typebachelorThesis


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