dc.description.abstract | Los animales herbívoros son máquinas biológicas que transforman el forraje en carne, leche o lana. De la calidad del forraje dependerá la salud de los animales y, por ende, la calidad de sus productos. En este trabajo el lector encontrará, la más variada información sobre los factores de producción de los principales pastos y forrajes cultivados en el país tanto de clima frío y tropical, la siembra y el manejo de las pasturas, fertilización, recuperación y mejoramiento de potreros, el manejo del ganado en los sistemas de pastoreo, el valor nutritivo de los pastos, las enfermedades carenciales y las enfermedades metabólicas del ganado en pastoreo, la planificación de producción forrajera, y los métodos de conservación de forraje. Además de otros temas relacionados con los pastos, como producción de semillas, establecimiento y manejo de céspedes.
En el Ecuador son escasas las publicaciones sobre la producción de pastos y forrajes, por ello, los autores buscan llenar el vacío existente a nivel de la academia, de los profesionales y de los productores pecuarios. La
experiencia de los autores en la cátedra, investigación científica, la participación en congresos y la práctica profesional en agronomía, agropecuaria y la medicina veterinaria, ha permitido redactar esta obra en términos sencillos y comprensibles para todo tipo de público. | |