dc.contributorCoyago Cruz, Elena del Rocío
dc.creatorCuray Medina, María Augusta
dc.creatorTituaña Pulupa, Miriam Geovanna
dc.date.accessioned2015-05-28T17:25:52Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:10:21Z
dc.date.available2015-05-28T17:25:52Z
dc.date.available2022-10-20T18:10:21Z
dc.date.created2015-05-28T17:25:52Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9207
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4570878
dc.description.abstractLos huertos urbanos del proyecto AGRUPAR se caracterizan por ser espacios de producción familiar en los cuales se utilizan técnicas agroecológicas para la producción de hortalizas y otros productos, el destino de la producción es principalmente para el autoconsumo y los excedentes son utilizados para la venta, otra de las características importantes es que ha mejorado el autoestima de los agricultores/as urbanos y la integración social que son parte fundamental en la calidad de vida del ser humano . A pesar de todas las bondades que ha mostrado la agricultura urbana en los huertos apoyados por AGRUPAR, esta opción de producción no ha sido visualizada en su totalidad, es así que la presente investigación busca alternativas que contribuyan a la economía de las familias participantes de AGRUPAR y la promoción social de ambientes agroecológicos a través del agroturismo. El objetivo general de esta investigación es analizar el potencial de los huertos urbanos del Distrito Metropolitano de Quito para la implementación de una ruta agroturística a través tres objetivos específicos: Describir el proceso organizativo de los productores/as de los huertos urbanos de AGRUPAR, a través de la caracterización y mapa de actores de las zonas en estudio del Distrito Metropolitano de Quito. Identificar la biodiversidad natural, social y cultural de los huertos urbanos de AGRUPAR mediante un análisis multidimensional del Distrito Metropolitano de Quito y determinar el potencial para la implementación de una ruta agroturística en los huertos urbanos de AGRUPAR, mediante un inventario de atractivos turísticos en las zonas de estudio. El estudio se realizó en base al análisis de 26 huertos de AGRUPAR, para lo cual se utilizó metodologías de caracterización y mapa de actores, el análisis de las dimensiones sociales, económicas y ambientales y el Inventario de atractivos de los huertos para proponer una ruta agroturística. Los resultados obtenidos permitieron encontrar potencialidades turísticas en 9 huertos del proyecto y la propuesta de tres rutas agroturísticas que incorporan dos huertos por ruta los cuales son: Los huertos El Edén de Pasochoa y Huasipugo ubicados en la zona de los valles de los Chillos; Catsuquí de Moncayo y La Sierra ubicados en la zona Norte; San Gabriel y Agrovida en la zona Sur del Distrito Metropolitano de Quito.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGRECOLOGÍA TROPICAL
dc.subjectHUERTOS URBANOS
dc.subjectAGROTURISMO
dc.subjectHORTALIZAS
dc.titleAgroecología y turismo en los huertos urbanos del Distrito Metropolitano de Quito :caso AGRUPAR
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución