dc.contributorTafur Recalde, Valdano Leopoldo
dc.creatorRiera Suárez, Wilson Iván
dc.date.accessioned2014-07-22T03:35:13Z
dc.date.accessioned2022-10-20T18:10:07Z
dc.date.available2014-07-22T03:35:13Z
dc.date.available2022-10-20T18:10:07Z
dc.date.created2014-07-22T03:35:13Z
dc.date.issued2009-12
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6767
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4570786
dc.description.abstractEl cultivo de la papa es uno de los más importantes, ya que es fuente de carbohidratos dentro de la dieta de los ecuatorianos, el consumo per cápita es de 25kg anuales, además en el 2006 se estimó una superficie sembrada de 52000ha con un rendimiento promedio 6.8t/ha estos bajos rendimientos están influidos por factores bióticos y abióticos. Dentro de los factores bióticos se encuentra los nematodos del quiste de papa (Globodera pallida) considerado como una plaga que reduce el rendimiento hasta en 30% en su primer año, se encuentran en la mayoría de zonas paperas especialmente en la provincia de Tungurahua donde se encuentran los mayores niveles de infestación con poblaciones que superan los 100 huevos y larvas / gramo de suelo, tomando en cuenta que el nivel de equilibrio es de 10 huevos y larvas / gramo de suelo dependiendo la susceptibilidad de las variedades.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGROPECUARIA
dc.subjectINDUSTRIA DE LA PAPA
dc.subjectPLANTAS - RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS
dc.subjectPATOLOGÍA VEGETAL - PAPA (TUBÉRCULOS)
dc.subjectPAPA (TUBÉRCULOS)
dc.titleEvaluación de la resistencia y/o tolerancia de 24 variedades de papas nativas al parasitismo del nematodo del quiste de la papa (Globodera pallida) en invernadero Cutuglahua - Pichincha 2009
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución