dc.contributorCarrillo Ampudia, Diego Israel
dc.creatorSemanate Álvarez, Leonela de los Ángeles
dc.date.accessioned2017-08-16T17:06:43Z
dc.date.accessioned2022-10-20T17:52:48Z
dc.date.available2017-08-16T17:06:43Z
dc.date.available2022-10-20T17:52:48Z
dc.date.created2017-08-16T17:06:43Z
dc.date.issued2017-08
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14522
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4562582
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación propone la implementación de un plan de Producción más Limpia (PML) para reducir el consumo del agua en el proceso de producción de queso de la empresa procesadora de lácteos “El Tambo”. La industria láctea se caracteriza por consumir grandes cantidades de agua, siendo el uso indirecto en operaciones secundarias mayor que el gasto de agua de forma directa en el proceso. El uso ineficiente del agua en la línea de producción de queso, se estima que es 1009.2 m3/año. Las causas con mayor incidencia en el empleo del agua, corresponden a los servicios de limpieza general y al proceso de recepción de las actividades auxiliares. Por esta razón, es importante contar con estrategias de gestión ambiental preventiva; como es el caso de este estudio. La PML, que pretende alcanzar la máxima eficiencia del consumo del agua, a través del diseño de medidas correctivas y preventivas sostenibles. La metodología del estudio fue delimitada por cinco fases:1) Planeación y organización, se obtuvo el permiso del gerente y se definió el alcance; 2) La pre evaluación, se evaluó la situación inicial de la empresa y se calculó el consumo de agua; 3) En la evaluación, se determinó que procesos o servicios consumen mayor volumen de agua; 4) En la generación de opciones, se presenta el plan de “Ahorro y Uso Eficiente de Agua” con las medidas propuestas se estima que el ahorro de agua es del 60%; 5) Finalmente se indica la propuesta de PML.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectUTILIZACIÓN DEL AGUA
dc.subjectINDUSTRIA LECHERA
dc.subjectCONSERVACIÓN DEL AGUA
dc.subjectPROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
dc.titlePropuesta de un plan de Producción más Limpia (PML) para reducir el consumo de agua en la línea de producción de queso en la empresa de lácteos “El Tambo” cantón Cayambe
dc.typebachelorThesis


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