dc.contributorAcurio Vásconez, Ramiro Daniel
dc.creatorÑacato Suntaxi, Carolina Aracely
dc.creatorValencia Gordón, María Fernanda
dc.date.accessioned2016-05-20T16:20:33Z
dc.date.accessioned2022-10-20T17:52:00Z
dc.date.available2016-05-20T16:20:33Z
dc.date.available2022-10-20T17:52:00Z
dc.date.created2016-05-20T16:20:33Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifierhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12144
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4562126
dc.description.abstractActualmente existe una demanda creciente desde los consumidores por alimentos de calidad, concepto que involucra principalmente la disponibilidad de productos libres de enfermedades y de residuos químicos nocivos para la salud humana, es por ello que surge la necesidad de encontrar nuevas opciones para el manejo sustentable del cultivo de brócoli frente al agente patógeno causal del daño en inflorescencia. La enfermedad causada por el hongo fitopatógeno Alternaria spp, es una de las principales causas de daño en cultivos de brócoli. Se realizaron muestreos en campo e investigaciones en laboratorio; en campo se tomaron muestras de suelo aleatoriamente en cultivos de brócoli, se recolectaron muestras vegetales que manifestaban indicios de estar infectadas con Alternaria spp. En la fase de laboratorio se procedió al aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas de Bacillus subtilis para el control de Alternaria spp; la capacidad antagónica se midió utilizando la escala de Bell, los resultados indicaron que la cepa ATCC 6633 y la cepa AB-4 identificada y caracterizada como Bacillus subtilis subsp. licheniformis, presentaron actividad antagónica con un valor de 21,58% clase 2 según la escala de Bell, determinado así el potencial de Bacillus subtilis como buenos controladores biológicos contra Alternaria spp.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
dc.subjectTAXONOMÍA
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETAL
dc.subjectALTERNARIA SPP
dc.titleAislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica.
dc.typebachelorThesis


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