dc.creatorEscalante Estrada, Yolanda Isabel
dc.creatorRodríguez Aparicio, Ana
dc.creatorEscalante Estrada, Luis Enrique
dc.date.accessioned2019-12-05T16:53:13Z
dc.date.accessioned2022-10-20T14:08:55Z
dc.date.available2019-12-05T16:53:13Z
dc.date.available2022-10-20T14:08:55Z
dc.date.created2019-12-05T16:53:13Z
dc.date.issued2012
dc.identifier978-959-7167-36-5
dc.identifierhttp://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/3868
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4556192
dc.description.abstractLa jamaica es una planta perteneciente a la familia de las Malváceas, fue introducida a México por los españoles, desde la época de la colonia. Actualmente se le cultiva en algunas regiones cálidas y semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca, Nayarit, Campeche y otros de menor importancia. En los cuales se sembraron para el año 2000, 18,239 hectáreas que produjeron 4,047 toneladas de cáliz seco, donde el estado de Guerrero contribuyó con un 67% de la producción nacional que beneficio aproximadamente a 6 mil familias campesinas de la zona productora de la Costa Chica, principalmente en los municipios de Ayutla, Tecoanapa, San Marcos, Juan R. Escudero, Lorenzo Villarreal, Copala y Acapulco. En el estado la jamaica se cultiva bajo el régimen exclusivo de temporal, usando los sistemas de producción de unicultivo y la asociación maíz-jamaica, en donde aún cuando en la actualidad se han introducido las variedades Colimeña, Campeche, Chinas negras y roja, en la siembra sigue predominando el uso de semilla de la variedad criolla regional, que tiene una floración estacional de días cortos que inician la última semana del mes de octubre y alcanza rendimientos promedios de apenas 250 kg/ha (Patiño, 1975:10). Jamaica is a plant belonging to the Malváceas family, it was introduced to Mexico by the Spaniards, since the time of the colony. It is currently grown in some warm and semi-warm regions of the states of Guerrero, Oaxaca, Nayarit, Campeche and others of minor importance. In which 18,239 hectares were sown for the year 2000, which produced 4,047 tons of dry calyx, where the state of Guerrero contributed 67% of the national production that benefited approximately 6,000 peasant families in the Costa Chica producing area , mainly in the municipalities of Ayutla, Tecoanapa, San Marcos, Juan R. Escudero, Lorenzo Villarreal, Copala and Acapulco. In the state, Jamaica is cultivated under the exclusive temporary regime, using the unicultive production systems and the maize-Jamaican association, where even now the Colimeña, Campeche, Black and red Chinese varieties have been introduced, in sowing continues to dominate the use of seed of the regional Creole variety, which has a seasonal flowering of short days that begin the last week of October and reaches average yields of just 250 kg / ha (Patiño, 1975: 10).(traducción automática)
dc.languagees
dc.publisherEditora Geotech
dc.relationAntología de estudios territoriales. Fomento de los estudios territoriales en Iberoamérica.;:6pp
dc.subjectsiembra, sowing
dc.subjectproducción de jamaica hibiscus sabdariffa l., jamaica production
dc.subjectNoCuba
dc.subjectMarquelia, Guerrero, México
dc.subjectregiones cálidas, warm regions
dc.subjectsemicálidas, semi-warm
dc.subjectsemilla de la variedad criolla regional, seed of the regional Creole variety
dc.titleEfecto de la densidad de siembra en la producción de Hamaica (Hibiscus sabdariffa l.) en Marquelia, Guerrero, México.
dc.typeOtros


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