dc.creator | Gómez Salas, Georgina | |
dc.creator | Quesada Quesada, Dayana | |
dc.creator | Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza | |
dc.creator | Previdelli, Ágatha Nogueira | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T21:31:36Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T01:54:06Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T21:31:36Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T01:54:06Z | |
dc.date.created | 2022-09-14T21:31:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://cpncr.com/revista-cientifica-del-colegio-de-profesionales-en-nutricion-de-costa-rica/ | |
dc.identifier | 2215-5929 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10669/87364 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4543520 | |
dc.description.abstract | Introducción: El índice de diversidad de la dieta (IDD) es una medida de la calidad de la alimentación, ya que entre mayor sea la variedad
de la dieta, mayor será la posibilidad de cubrir
las recomendaciones de nutrientes esenciales.
Objetivo general: Determinar el IDD en una
muestra representativa de la población urbana costarricense.
Metodología: Se evaluó el consumo de
alimentos a través de un recordatorio de
24 horas. Los alimentos reportados se clasificaron en 10 grupos, según la metodología propuesta por la FAO. Al consumo
de cada uno de estos grupos se le asigna
un punto, hasta un máximo de 10 puntos.
Resultados: Se obtuvo un promedio de 4,97
puntos, el cual fue significativamente mayor
en los hombres y conforme aumentó el poder adquisitivo. No se encontraron diferencias
al comparar por edad o estado situación nutricional. El 64,4% de los participantes cum-
plió con la recomendación de consumir al
menos cinco grupos diferentes de alimentos.
Conclusiones: La dieta de la población urbana costarricense presentan poca diversidad, principalmente en la mujeres y en las
personas de menor nivel socioeconómico.
Esta información permitirá enfocar adecuadamente los esfuerzos a realizar para
mejorar la calidad de la dieta en el país. | |
dc.description.abstract | Introduction: The diet diversity index
(IDD) is a measure of the quality of the
diet, since the greater the variety of the
diet, the greater the possibility of covering
recommendations of essential nutrients.
Aim: To determine IDD in a representative sample of the Costa Rican urban population, food consumption was
evaluated through a 24-hour reminder.
Methodology: The reported foods were
classifie1 into 10 groups, according to the
methodology proposed by FAO. To the consumption of each of these groups one point
was assigned, up to a maximum of 10 points.
Results: An average of 4,97 points was obtained, which was significantly higher in men
and as socioeconomic level increased. No
differences were found when comparing by
age or nutritional status. 64,4% of participants achieved with the recommendation to
consume at least five different food groups.
Conclusions: Costa Rican urban populations
reports a non-diverse diet, mainly among woman and those of low socioeconomic status.
This information will allow to properly focus the
efforts to improve quality of the diet in the country. | |
dc.language | spa | |
dc.source | Revista CPNCR, 1, p. 26-37 | |
dc.subject | Diversidad de la dieta | |
dc.subject | Calidad de la dieta | |
dc.subject | CONSUMO ALIMENTICIO | |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | Diet diversity | |
dc.subject | Diet qua-lity | |
dc.subject | FOOD CONSUMPTION | |
dc.title | Diversidad de la dieta en la población urbana costarricense: resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud. | |
dc.type | artículo científico | |