Heritability and mechanisms of tolerance to low soil P in Mesoamerican and Andean cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.)

dc.creatorPosada, Huver
dc.creatorKornegay, Julia
dc.creatorBeck, Douglas
dc.date.accessioned2019-10-22T20:41:56Z
dc.date.accessioned2022-10-20T01:11:38Z
dc.date.available2019-10-22T20:41:56Z
dc.date.available2022-10-20T01:11:38Z
dc.date.created2019-10-22T20:41:56Z
dc.date.issued1995
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/79673
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4538543
dc.description.abstractEstudio de herencia y mecanismos de tolerancia en líneas defrijol (Phaseolus vulgaris L.) andinas y mesoamericanas a bajo fósforo en el suelo. EI bajo fósforo (P) aprovechable en el suelo es el factor abiotico mas significativo que limita producción de frijol, porque presenta una amplia distribución a nivel mundial y tiene un impacto fuerte en los rendimientos actuales (Lynch, 1991). El aumento dela producción de frijol en suelos bajos en fosforo puede lograrse a traves de estrategias como el uso de prácticas agronómicas (fertilización) y el mejoramiento genético (variedades tolerantes). La presente investigación muestra una estrategia de mejoramiento, con el objetivo de definir el tipo de herencia involucrado en Ia expresión del caracter adaptación a bajos niveles de P y a establecer los mecanismos fisiológicos que regulan la adaptación del frijol comun a bajo P en suelo. Doce parentales de frijol tipo andino (6) y mesoamericano y 27 poblaciones F2, fueron evaluados por su repuesta a extracción de P y producción de biomasa (parte aerea y raiz) bajo condiciones de alto y bajo P. Las diferencias en padres y progenies en los mecanismos asociados a Ia tolerancia a bajo P, alta extracción del suelo y alta eficiencia del uso interno, fueron significantes y indican que estas buenas caracteristicas pueden ser utilizadas para mejoramiento del frijol común a las condiciones de bajo P en el suelo.
dc.description.abstractHeritability and mechanisms of tolerance to low soil P in Mesoamerican and Andean cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Low soil phosphorus (P) is a severe limitation for common bean (Phaseolus vulgar/s L.) production in the tropics due to its prevalence in bean growing regions worldwide and considerable effect in reduction of grain yields (Lynch, 1991). Two potential strategies for improving bean yields in low P soils are improved agronomical practices (eg. fertilization) and plant breeding fortolerance. The present work describes a strategy of plant breeding in which the physiological mechanisms of tolerance and their heritability are investigated. Twelve parents, 6 each of Andean and Mesoamerican types, and 27 of their F2 populations were evaluated throughout growth for P uptake and biomass production (shoots and roots) under conditions of low and high soil P. Significant differences in traits associated with low P tolerance, including high P uptake and efficient internal use through efficient partitioning, were observed in both parents and progeny indicating that these characteristics could be used in a breeding program to improve low P tolerance of agronomically desirable bean cultivars.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightsTodos los derechos reservados 1995
dc.sourceMejoramiento y manejo agronómico del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) para adaptación en suelos de bajo fósforo, 41-57.
dc.titleEstudio de herencia y mecanismos de tolerancia en líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) andinas y mesoamericanas a bajo fósforo en el suelo
dc.titleHeritability and mechanisms of tolerance to low soil P in Mesoamerican and Andean cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.)
dc.typeartículo científico


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