dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-08-16T15:19:13Z
dc.date.accessioned2022-10-19T23:51:44Z
dc.date.available2019-08-16T15:19:13Z
dc.date.available2022-10-19T23:51:44Z
dc.date.created2019-08-16T15:19:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4074
dc.identifier2215-3241
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/78892
dc.identifier10.18845/tm.v32i3.4478
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4525019
dc.description.abstractSe establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto. Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50). Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra.
dc.description.abstractFor 63 tomato genotypes grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations among seven quantitative variables: number of days to the start of harvest (days after transplant), fruit weight (g), number of fruits per cluster, yield (ton/ha), fruit firmness (N), percentage of total soluble solids (°Brix), and fruit juice pH. The only two Pearson correlations evaluated in the 63 genotypes that were high (r ≥ 0,69) and statistically significant (p ≤ 0,05), were obtained among percentage of total soluble solids and fruit weight (r = -0,72), showing a linear regression statistic (R2) of 0.52; and among percentage of total soluble solids and the number of days to the start of harvest (r = -0,71; R2 = 0,50);. Statistically significant correlations were observed in ten additional cases, not across all genotypes but estimated according the type of tomato or the planting date.
dc.languagees
dc.sourceTecnología en Marcha, vol 32(3), pp. 37-54
dc.subjectSolanum lycopersicum
dc.subjectCalidad
dc.subjectRendimiento
dc.subject°Brix
dc.subjectCorrelación de Pearson
dc.subjectRegresión lineal
dc.subjectQuality
dc.subjectYield
dc.subjectPearson correlation
dc.subjectLinear regression
dc.titleTomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables
dc.typeartículo científico


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