dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2021-04-09T19:34:10Z
dc.date.accessioned2022-10-19T23:47:42Z
dc.date.available2021-04-09T19:34:10Z
dc.date.available2022-10-19T23:47:42Z
dc.date.created2021-04-09T19:34:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4983/5439
dc.identifier2215-3241
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/83204
dc.identifier10.18845/tm.v34i2.4983
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4523904
dc.description.abstractSe establecieron correlaciones de Pearson en chile dulce (Capsicum annuum) cv. FBM-9, cultivado bajo condiciones de invernadero, utilizando dos tipos de poda (española y holandesa), entre la densidad de siembra y las siguientes variables: número de frutos por planta y por metro cuadrado, peso del fruto (g), y rendimiento total y comercial (ton/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Se presentaron 10 correlaciones de Pearson con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales. Independientemente del tipo de poda, se obtuvo una correlación significativa entre la densidad de siembra y: número de frutos de calidad de rechazo por planta (r = -0,55**); número de frutos de primera calidad por metro cuadrado (r = 0,58**); rendimiento total (r = 0,42*); rendimiento de primera calidad (r = 0,65**); y rendimiento comercial (r = 0,43*). Además, únicamente para los tratamientos con poda española, se halló una correlación significativa entre la densidad de siembra y: número de frutos de segunda calidad por planta (r = -0,59*); peso del fruto (r = 0,76**); y peso del fruto de primera calidad (r = 0,62*). Se concluye que el uso de una mayor densidad de siembra es lo más beneficioso para los productores, desde el punto de vista económico. Se recomienda ensayar densidades de siembra superiores a las incluidas en esta investigación (2,60-3,90 plantas/m2), para definir una densidad óptima.
dc.description.abstractFor sweet pepper (Capsicum annuum) cv. FBM-9 grown under greenhouse conditions and using two pruning systems (Spanish and Dutch), the researchers estimated Pearson correlations among plant density and the following variables: number of fruits per plant and per square meter, fruit weight (g), and total and commercial yield (ton/ha). The crop was planted on coconut fiber as substrate, and managed with fertigation. There were 10 statistically significant Pearson correlations (p≤0,05). In those cases the linear regression statistics were calculated. Independently of pruning system, there was significant correlation between plant density and: number of noncommercial fruits per plant (r = -0,55**); number of first quality fruits per square meter (r = 0,58**); total yield (r = 0,42*); first quality yield (r = 0,65**); and commercial yield (r = 0,43*). Furthermore, only for Spanish pruning treatments there was significant correlation between plant density and: number of second quality fruits per plant (r = -0,59*); fruit weight (r = 0,76**); and first quality fruit weight (r = 0,62*). It is concluded that the use of a higher plant density is the best option for growers, from an economical point of view. It is recommended to evaluate higher plant densities than those used in this trial (2,60-3,90 plants/m2), to determine the optimum plant density.
dc.languagespa
dc.sourceTecnología en Marcha, vol.34(2), pp.161-177
dc.subjectCapsicum annuum
dc.subjectPoda
dc.subjectPeso del fruto
dc.subjectCalidad
dc.subjectCorrelación de Pearson
dc.subjectRegresión lineal
dc.subjectPruning
dc.subjectFruit weight
dc.subjectQuality
dc.subjectPearson correlation
dc.subjectLinear regression.
dc.titleProducción de chile dulce en invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento
dc.typeartículo científico


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