Effect of four gromth regulators mixed nitrogen and calcium carbonate on production and profitability of pineapple (Ananas comosus L. Merr) in Alajuela, Costa Rica

dc.creatorHerrera Villalobos, Nelson
dc.creatorGonzález Mora, Walter
dc.creatorHernández López, Ramón
dc.date.accessioned2019-08-08T20:49:01Z
dc.date.accessioned2022-10-19T23:47:15Z
dc.date.available2019-08-08T20:49:01Z
dc.date.available2022-10-19T23:47:15Z
dc.date.created2019-08-08T20:49:01Z
dc.date.issued1989
dc.identifier1011-8659
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/78702
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4523766
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de cuatro reguladores de crecimiento, un activador fisiológico y un agente neutralizante sobre el crecimiento, floración, producción y rentabilidad de la piña (Ananas comosus L. Merr). El experimento se realizó en Jesús María de San Mateo, Alajuela, del 24 de junio al 14 de diciembre de 1986. Los tratamientos resultaron de la combinación factorial de los reguladores de crecimiento, activador fisiológico (Nitrógeno en dosis de 0,64 g/planta) y agente neutralizante (Carbonato de Calcio en dosis de 32,2 mg/planta). Los reguladores de crecimiento fueron: ácido naftalen – acético (ANA), ácido 2,4 – diclorofenoxiacético (2,4-D), ácido 2, cloroetilfosfónico (Etefón) y Carburo de Calcio en dosis de 0.041 mg/planta, 0.70 mg/planta y 0.46 g/planta respectivamente. El 2,4-D indujo menor floración cuando se mezcló con el nitrógeno y Carbonato de Calcio; no obstante con ANA, Etefón y Carburo de Calcio no hubo diferencias. El Carburo de Calcio dió mayor número de infrutescencias. El nitrógeno y el 2,4-D aumentaron el tamaño de las infrutescencias, pero disminuyeron el número de la clase B. La mezcla de Etefón, 2,4-D o ANA con nitrógeno afectó negativamente el número total de infrutescencias, pero el Carburo de Calcio no tuvo ese efecto. Al mezclarse el nitrógeno y el Carbonato de Calcio se favoreció la producción de infrutescencia dañadas de la clase A y A + B. E1 2,4-D produjo la mayor cantidad de jugo. El nitrógeno mezclado con el Carburo de Calcio produjeron mayor cantidad de infrutescencias deformes; el Etefón produjo la menor cantidad. El tratamiento que dió mayor rentabilidad para la venta en el mercado mayorista fue la aplicación de Carburo de Calcio con Nitrógeno y Carbonato de Calcio; mientras que para la venta en la planta procesadora el tratamiento más rentable fue Etefón con Nitrógeno y Carbonato de Calcio.
dc.description.abstractAn assay was conducted to study the effect of four growth regulators, a physiologic activator and a neutralizing agent on the growth, blooming and profitability of the pineapple (Ananas comosus L. Merr), Monte Lirio cultivar. The trial was conducted from June 24th through December 14th, 1986 in Jesus Maria de San Mateo, Alajuela, Costa Rica. The treatments resulted from the factorial combination of the growth regulators, the physiologic activator (nitrogen at the rate of 0.64 g/plant) and the neutralizing agent (calcium carbonate at the rate of 32.2 mg/plant). The growth regulators used were: naphtaleneacetic acid (NAA), 2,4 dichlorphenoxy acetic acid (2,4-D), 2-chlorethylphosphonic acid (Ethephon) and calcium carbide at the rates of 0.041 mg/plant, 0.70 mg/plant, 0.028 mg/plant and 0.46 g/plant, respectively. The 2,4-D induced a lesser blooming when it was mixed with nitrogen and calcium carbonate, although there was no difference with NAA, Ethephon and calcium carbide. The 2,4-D when mixed with nitrogen and calcium carbonate affected negatively its blooming. The calcium carbide produced the largest number of fruits. The nitrogen and 2,4-D increased the fruit size, but reduced the number of the B grade fruits. The mixture of Ethephon, 2,4-D or NAA with nitrogen affected negatively the total number of fruits, but the calcium carbonate did not produce that effect. The mixing of nitrogen and calcium carbonate enhanced the production of injured fruits of the A and A+B grades. The 2,4-D produced the largest amount of juice. The mixture of nitrogen with calcium carbonate increased the Brix degrees and the Index Brix degrees/acidity of the fruit juice, with respect to Ethephon. The 2,4-D and calcium carbonate produced the largest number of off-shaped fruit and Ethepho the smallest number.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightsTodos los derechos reservados 1989
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 22(2), pp. 11-31
dc.titleEfecto de cuatro reguladores de crecimiento en mezcla con nitrogeno y carbonato de calcio sobre la producción y rentabilidad de la piña (Ananas comosus L. Merr) en Alajuela, Costa Rica
dc.titleEffect of four gromth regulators mixed nitrogen and calcium carbonate on production and profitability of pineapple (Ananas comosus L. Merr) in Alajuela, Costa Rica
dc.typeartículo científico


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