dc.creatorFurcal-Beriguete, Parménides
dc.date.accessioned2019-11-18T21:52:12Z
dc.date.accessioned2022-10-19T23:00:37Z
dc.date.available2019-11-18T21:52:12Z
dc.date.available2022-10-19T23:00:37Z
dc.date.created2019-11-18T21:52:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/2238/11084
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4514318
dc.description.abstractLas autoridades europeas anunciaron en el 2014 que se establecerían regulaciones a la importación de los derivados del cacao, las cuales iniciarían en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. Por lo anterior y el auge del cacao en Costa Rica, se estableció el presente estudio exploratorio entre 2017 y 2018 a través de muestreos en fincas y análisis químicos de laboratorios a las muestras recolectadas, con el objetivo de determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en las regiones productoras en el país; para que sirviera de base a productores y exportadores en la agrocadena del cultivo. Se encontró la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano; el porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Brunca con 89,47%, mientras que en las Regiones Caribe y Norte fue más bajo con 36,36 y 33,33 %. Sin embargo, en los análisis de suelos se encontró cadmio solo en la Región Brunca en tres de un total de 19 muestras, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular cadmio y transferirlo a los granos donde se detectaron concentraciones en un rango de 0 a 8,70 mg/kg.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Agronomía.
dc.subjectMetales pesados
dc.subjectUso del suelo
dc.subjectSuelos
dc.subjectRegulación
dc.subjectConcentración
dc.subjectGranos
dc.subjectGrain
dc.subjectHeavy metals
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
dc.subjectCadmium
dc.subjectCadmio
dc.subjectPlantaciones de cacao
dc.subjectAnálisis de suelos
dc.subjectCocoa plantations
dc.subjectSoil analysis
dc.titleDeterminación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución