dc.contributorBonilla-Castillo, Gilberth
dc.creatorSánchez-Lobo, Antonio
dc.date.accessioned2021-02-01T21:15:47Z
dc.date.accessioned2022-10-19T22:58:41Z
dc.date.available2021-02-01T21:15:47Z
dc.date.available2022-10-19T22:58:41Z
dc.date.created2021-02-01T21:15:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/2238/12314
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4513897
dc.description.abstractEste trabajo final de graduación confiere un estudio energético sobre la utilización del vapor en la empresa Coopemontecillos R. L., una cooperativa dedicada al proceso de matanza de cerdos y reses, ubicada en Alajuela. Allí se produjo un estudio sobre la red de vapor, en el cual se realizó un levantamiento de los consumidores, tomando en cuenta el tamaño de la tubería, distancias, presiones de trabajo, aislamiento, demanda, uso y aprovechamiento del vapor según el área o equipo de estudio. Se logró modelar la demanda de vapor según cálculos de carga térmica y pérdidas por convección radiación y conducción. Así, se planteó un modelo teórico de la planta y se mapearon las principales áreas consumidoras de vapor. Se plantearon diferentes alternativas para reducir el consumo de combustible y el impacto ambiental, mediante el cambio de aislamiento térmico en tubería, cambio de aislamiento térmico en accesorios, reparación de fugas de vapor, sistema de retorno de condensados, calentamiento de agua con vapor de caldera, calentamiento de agua con vapor del proceso de rendering, combustibles alternativos, reducción de presión de vapor, cambio de intercambiadores de calor en jabonería y cocción de sebo. De esa manera, se logró un ahorro mensual de hasta cinco millones de colones en algunas alternativas.
dc.description.abstractThis final graduation work confers an energy study of steam usage in the company Coopemontecillos R. L., a cooperative dedicated to the slaughtery process of pork and beef located in Alajuela. A study of the steam network was produced where a survey of the steam consumers was carried out taking account of pipes size, distances, working pressures, insulation, demand, use and exploitation of steam according to the area or study equipment. It was possible to model the steam demand according to calculations of thermal load and losses by convection, radiation and conduction. Thus, a theoretical model of the plant was proposed and the main steam consuming areas were mapped. Different alternatives were proposed to reduce fuel savings and environmental impact through the change of thermal insulation in pipes, change of thermal insulation in accessories, repair of steam leaks, condensate return system, water heating with boiler steam, heating of water with steam from the rendering process, alternative fuels, reduction of steam pressure, change of heat exchangers in soap and tallow cooking. Achieving monthly savings of up to 5 million of colones in some alternatives.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectEnergía
dc.subjectBúnker
dc.subjectCalentamiento
dc.subjectEstudio energético
dc.subjectAprovechamiento del vapor
dc.subjectImpacto ambiental
dc.subjectAislamiento térmico
dc.subjectCalderas
dc.subjectCombustibles alternativos
dc.subjectEficiencia térmica
dc.subjectEnergy
dc.subjectHeating
dc.subjectEnvironmental impact
dc.subjectBoilers
dc.subjectThermal isolation
dc.subjectAlternative fuels
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics
dc.titleDiagnóstico y propuestas de oportunidades de conservación de la energía en Coopemontecillos R. L., Alajuela
dc.typelicentiateThesis


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