dc.creatorBonilla Leiva, Alejandra
dc.date.accessioned2019-01-15T20:31:41Z
dc.date.accessioned2022-10-19T21:02:10Z
dc.date.available2019-01-15T20:31:41Z
dc.date.available2022-10-19T21:02:10Z
dc.date.created2019-01-15T20:31:41Z
dc.date.issued2018-10-24
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/14810
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4511321
dc.description.abstractLa crisis alimentaria global del 2008 puso en mayor evidencia las limitaciones del sistema capitalista para alimentar al mundo, formas de producción con alto deterioro ambiental y concentración de los recursos productivos, al tiempo que mostraba también la producción de alimentos con fuerte dependencia de insumos derivados del petróleo, destrucción de bienes comunes, transformaciones y deterioro en la dieta de muchas poblaciones. (Altieri y Nicholls, 2010. Rev Biodiversidad sustento y cultura 2010-2018) Estos elementos condujeron a una seria crítica al modelo de producción de alimentos, a mirar formas ancestrales de producción y al surgimiento de propuestas para la construcción de otras formas y relaciones para la producción, distribución, diversificación y acceso a los alimentos; acuñándose conceptos y posiciones como soberanía alimentaria y agroecología. (Vía Campesina, Altieri 2010, Rosset 2003) El trabajo realizado con la metodología de investigación acción participativa, con una constante presencia y quehacer en campo, permite sistematizar información sobre la organización de mujeres indígenas y campesinas y encontrar la concreción en la práctica cotidiana hacia la soberanía alimentaria con la agroecología como instrumento conceptual y crítica política. La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica, constituida en 2006, ha venido construyendo procesos que permiten la apropiación y en control de bienes productivos en manos de las mujeres indígenas y campesinas, desde una lectura feminista de la involución del espacio rural y comunitario. El proceso organizativo de las mujeres del campo costarricense ha permitido la acción de resistencia, de resiliencia y de defensa de sus derechos, mediante la apropiación de bienes y conocimientos. Palabras claves: agroecología, mujeres campesinas, soberanía alimentaria, feminismo.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Regional Amazónica Ikiam
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectFEMINISMO
dc.subjectMUJERES CAMPESINAS
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIA
dc.subjectAGROECOLOGÍA
dc.titleAgroecología, soberanía alimentaria y feminismo. La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica.
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794


Este ítem pertenece a la siguiente institución