dc.contributorMora Peralta, Marcela
dc.creatorLuna Barahona, Carolina
dc.creatorOrtiz Ortega, Daniel
dc.creatorRojas Matarrita, Karen
dc.creatorSalguera Rodríguez, Wilky
dc.date.accessioned2020-08-22T20:12:43Z
dc.date.accessioned2022-10-19T20:51:22Z
dc.date.available2020-08-22T20:12:43Z
dc.date.available2022-10-19T20:51:22Z
dc.date.created2020-08-22T20:12:43Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/17945
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4507624
dc.description.abstractDetermina la viabilidad económica financiera para la producción y comercialización de queso para la microempresa Quesos Luna, ubicada en San Luis de Upala, Alajuela. La metodología utilizada es de tipo exploratoria, descriptivo, correlacional y explicativo, con un enfoque mixto. Se utilizan fuentes primarias y secundarias para la recolección de datos necesarios, se selecciona una población de estudio finita, compuesta por supermercados, minisúper y pulperías. Se concluye que el proyecto no es viable dentro del período de análisis y en la forma en que fue planteado, ya que no genera rendimientos, por lo que se rechaza el proyecto. Se recomienda aumentar el segmento de mercado, diversificar productos y generar encadenamientos con productores locales.
dc.description.abstractTo determine the financial-economic viability of the production and commercialization of cheese of the Quesos Luna microenterprise, located in San Luis de Upala, Alajuela. The methodology used is the exploratory, descriptive, correlate, and explanatory type, with a mixed approach. Primary and secondary sources are used to the necessary data collection, a limited study population is selected, comprised of supermarkets, mini-supermarkets, and grocery stores. It is concluded that the project is not viable within the analysis period and in the way in which it was proposed, since it does not generate returns, therefore the project is rejected. It is recommended to increase the market segment, diversify products, and generate linkages with local producers.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Rica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectQUESOS
dc.subjectINDUSTRIA LECHERA
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOS
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectOPORTUNIDADES COMERCIALES
dc.subjectMERCADO
dc.subjectOFERTA
dc.subjectDEMANDA
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectRENDIMIENTOS
dc.subjectADMINISTRACIÓN
dc.subjectTESIS
dc.subjectFINANZAS
dc.subjectUPALA (CANTÓN)
dc.subjectALAJUELA (COSTA RICA)
dc.subjectCHEESE
dc.subjectDAIRY INDUSTRY
dc.subjectDAIRY PRODUCTION
dc.subjectDAIRY PRODUCTION
dc.subjectCOMMERCIALIZATION
dc.subjectCOMMERCIAL OPPORTUNITIES
dc.subjectMARKET
dc.subjectOFFER
dc.subjectDEMAND
dc.subjectPRODUCTION COSTS
dc.subjectPERFORMANCE
dc.subjectCOST EFFECTIVENESS
dc.subjectADMINISTRATION
dc.subjectTHESIS
dc.subjectFINANCE
dc.subjectCOSTS
dc.subjectUPALA (CANTÓN)
dc.subjectALAJUELA (COSTA RICA)
dc.titleViabilidad económica financiera para la producción y comercialización de queso para la microempresa Quesos Luna, ubicada en San Luis de Upala, Alajuela
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f


Este ítem pertenece a la siguiente institución